04.03.21

Хлеб для зрелищ

Новый драмтеатр, фестивальные приготовления и ремонт детских школ искусств — на что ещё в этом году будут выделены средства федерального и областного бюджетов?

В 2021 году пройдёт Международный фестиваль актуального театра «ХАОС» театра «Старый дом», ставший настоящим событием 2019-го.

Нынешний год обещает быть более зрелищным, чем прошедший. Пандемия ещё не отступила, но есть вероятность, что принятые меры позволят реализовать всё задуманное. В театрах и концертных залах уже разрешена 100-процентная рассадка. Какой будет культурная программа 2021 года, что за события нас ждут и куда направят бюджетные средства, рассказала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. Объём финансирования культуры из федерального бюджета за последние 5 лет вырос в 18 раз — с 12,5 млн рублей в 2015 году до почти 220 млн в 2020-м. Финансирование увеличилось и за счёт средств национального проекта «Культура», который реализуется в регионе с 2019-го.

За три года работы нацпроекта «Культура» на территории Новосибирской области объём финансирования составил более 1,2 млрд рублей. В 2021 году — почти 570 млн рублей.

Нас ждёт большая фестивальная программа. Среди крупнейших событий в рамках нацпроекта — VIII Транссибирский арт-фестиваль, VI Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», Международный джазовый фестиваль «SibJazFest 2021», Всероссийский детский фестиваль национальных культур, Международный фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина, Рождественский фестиваль искусств. Впервые в нашем регионе пройдёт Всероссийский фестиваль «Музыкальная экспедиция» в сотрудничестве с Росконцертом — столичные звёзды и лучшие новосибирские музыканты проедут с концертами по районам области.

Из госпрограммы «Культура Новосибирской области» планируется профинансировать Международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток», который проводит Новосибирский областной театр кукол, и Международный фестиваль актуального театра «ХАОС» театра «Старый дом». В связи с пандемией учреждения культуры потеряли часть средств, которые могли бы получить от дополнительной деятельности, — 142 млн рублей, в регионе действует 86 госучреждений. При этом всё, что касается госзадания и зарплат, было выплачено, заверила министр. И средства на фестивали, которые сами учреждения могли заработать, будут добавлены, «чтобы не понизить планку и принять гостей на должном уровне».

В этом году вновь состоится Международный фестиваль «Перекрёсток», который проводит Новосибирский областной театр кукол.

В нынешнем году планируется реконструировать 8 детских школ искусств, открыть 4 модельные библиотеки и 3 виртуальных концертных зала на территории области (пока такой есть только в Болотном), построить Дом культуры в посёлке Мирный Тогучинского района и приобрести 7 автоклубов.

— За эти годы мы уже приобрели 13 автоклубов — значит, их будет 20. Сейчас идёт работа всех министерств с депутатами по наказам избирателей для попадания в программу, много вопросов по культуре, — говорит Наталья Ярославцева. — Есть клубы в населённых пунктах с численностью сорок человек, нерационально там проводить капремонт, который может стоить миллионы. Провести праздник или устроить концерт можно с помощью автоклуба. Они очень помогают в период уборочной и посевной кампаний, могут работать на фестивальной поляне, на берегу реки, где нет электричества. Вы же знаете, что к 2030 году по указу президента России мы должны в три раза увеличить охват людей разного рода интересными мероприятиями, праздниками и фестивалями. И для этого мы должны использовать разного рода площадки — не только клубы, театры или музеи. Мы будем создавать филиал нашего единственного государственного театра на территории области — карасукского театра «На окраине» — в Купино. Наши театры, государственные и частные, будут ездить в районы, для этого в Татарске и Барабинске уже зарезервированы гостиничные места.

Будут получены средства федерального бюджета на продолжение реконструкции здания «Пионер» для Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, завершение работ планируется в 2022 году. Окажут поддержку и добровольческому движению — сегодня в регионе около 480 волонтёров в сфере культуры, с их участием в сельской местности будут организованы социальные проекты. В их числе «Рисунки на здоровье» — работы юных художников украсят сельские детские больницы, и «Музыка добровольцев» — молодёжные коллективы выступят на территориях районов.

Ожидаются и крупные выставочные проекты в краеведческом и художественном музеях — выставки Всероссийского музея декоративно-прикладного народного искусства, Музея Востока, Центрального военно-морского музея, Государственного исторического музея, к нам в гости приедут свердловский и нижегородский краеведческие музеи.

Министр рассказала и о новом драматическом театре в Новосибирске, об открытии которого было объявлено в середине февраля. Действовать театр будет на площадке Дома актёра. Здание нуждается в срочном капитальном ремонте. Дом актёра — собственность Союза театральных деятелей России, средств на ремонт здания в СТД нет. Новый драмтеатр областного подчинения разместится на втором этаже, на правах аренды, — так появится возможность сохранить здание с помощью средств областного бюджета. Художественным руководителем нового театра назначен Анатолий Кубанов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области. «У него есть инициатива, есть люди, которые готовы за ним пойти», — добавила министр культуры. Анатолий Кубанов — председатель совета регионального отделения партии «Справедливой России» в Новосибирской области, по первому образованию он социальный педагог (НГПУ), по второму — режиссёр драматического театра (НГТИ). Директором театра назначен экономист Виктор Старков. Руководство новым учреждением планирует свою деятельность в русле традиций классического репертуарного театра, для работы в новом театре пригласят выпускников НГТИ. Первая постановка театра будет по одной из пьес Островского, к году памяти великого русского драматурга (135-летия со дня смерти). В Доме актёра также находится частный театр «Трамвай №13» и актёрская антреприза; по словам Натальи Ярославцевой, они продолжат свою работу.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика