19.10.21

В Новосибирской области могут появиться новые муниципальные образования

Соответствующий законопроект обсуждается в Законодательном собрании региона.

министр юстиции Наталья Омелёхина и депутаты на заседании комитета

На заседании комитета заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению обсудили изменения в Устав области. Их представила министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелёхина. Она сообщила, что в связи с изменениями федерального законодательства и конкретизации требований к статусу городского округа вводится новый вид муниципального образования — муниципальный округ.

Для городского округа установлено три базовых критерия: не менее двух третей населения должны проживать в городских населённых пунктах, площадь сельских территорий, входящих в округ, не может превышать площадь городских территорий, а плотность населения должна превышать среднюю по России минимум в 5 раз. Если городской округ не будет соответствовать этим критериям, регион должен наделить его статусом муниципального округа.

Депутаты рекомендовали вынести проект изменений в Устав на ближайшую сессию заксобрания в первом чтении.

Сейчас в Новосибирской области 490 муниципальных образований: 5 городских округов (Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, Кольцово), 30 муниципальных районов, 26 городских и 429 сельских поселений.

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика