04.03.21

Удачно зашли

Пополнят ли леса Новосибирского района зелёный щит областного центра? Общественники просят помощи в защите природных богатств региона.

На приёме у Андрея Шимкива была затронута проблема сохранения лесов в Новосибирском районе.

Тема особо охраняемых природных территорий, закон о защите которых был принят на февральской сессии областного парламента, получила продолжение на очередном приёме у спикера заксобрания Андрея Шимкива. Её подняла известная своей деятельностью по защите природы эколог и общественный активист Юлия Колеватова. Она выразила крайнюю озабоченность ситуацией с лесами в Новосибирском районе. Эколог рассказала о проведённых экспертных исследованиях, подтвердивших очень богатое биологическое разнообразие здешней природы, которое включает и немало краснокнижных растений. Однако отсутствие единой системы в обращении с лесными массивами, непонятная ситуация с зонированием территорий, активизация «чёрных» лесорубов, которым никто не может противостоять, — всё это приводит к уничтожению лесов, причём по факту получается, что ничего не идёт вразрез с действующим законодательством.

— Ситуация очень запущена, — подчеркнула Юлия Колеватова. — Эти леса вокруг Новосибирска оказались вообще беззащитными, хотя могут войти в зелёный щит города. Нужно провести полную инвентаризацию земельных участков. Это очень кропотливая работа, потребуется не один день. Надо создать рабочую группу, которая этим займётся.

Присутствовавший на встрече глава Новосибирского района Андрей Михайлов подтвердил:

— Проблемы копились в течение 20 лет. Когда был принят областной закон, мы первые обратились с просьбой применить его в отношении наших лесов. У нас есть ещё одна проблема — озёра, которые под видом сельхозземель передают в частную собственность, хотя такого быть не должно.

Глава района считает, что необходим комплексный подход к решению накопившихся проблем, включая организацию работ по лесоустройству, кадастрированию, межеванию. Что касается «чёрных» лесорубов, то, по мнению Андрея Михайлова, помочь может видеофиксация на выездах из леса на дороги, что позволит отслеживать машины с нелегальным грузом и сообщать об этом в полицию.

Андрей Шимкив согласился с тем, что проблемы лесов в районе необходимо решать. Он напомнил: рабочая группа по таким вопросам раньше действовала при областном министерстве природных ресурсов и экологии, предложил возобновить её работу и обязательно включить туда Юлию Колеватову.

— Вы сегодня удачно зашли, — обратился он к общественникам. — Если будут какие-то проблемы, обращайтесь ко мне напрямую. Уверен, что уже через месяц рабочая группа возобновит свою деятельность, я лично поговорю с министром.

Комментируя обращение активистов, спикер подтвердил: когда рабочая группа при министерстве экологии возобновит свою деятельность, первое, что должно быть в её повестке, — это инвентаризация: «чтобы понимать, куда двигаться».

— Тут много форм собственности, — отметил он. — Некоторые леса находятся на частной земле, некоторые — в фонде перераспределения, некоторые — на территории поселений. Юлия Юрьевна поднимает совершенно живые, правильные вопросы по сохранению леса, пресечению незаконных вырубок. Мы уже в первом постановлении правительства по принятому нами областному закону предусматриваем часть территории Новосибирского сельского района, примыкающую к Заельцовскому бору.

Второй вопрос, с которым к спикеру обратились на приёме, касался выплат заслуженным работникам физической культуры РФ. Председатель областной организации ветеранов физкультуры и спорта Виктор Пунгин рассказал, что он и его товарищи уже не первый год поднимают тему дополнительных выплат заслуженным работникам физической культуры РФ, которым это почётное звание присвоено президентом страны. Таких ветеранов в Новосибирской области осталось всего 55. Активисты собрали информацию о том, как обстоят дела в других регионах, — оказалось, что в Сибири только в Омске и Красноярске нет дополнительных выплат. В Кемеровской области доплата составляет 3 тысячи рублей, в Томской — 2 тысячи, в Хакасии — 6,5 тысячи, в Бурятии — 18 тысяч рублей. В Новосибирской же области ветераны добиться ничего не могут — согласно официальной версии, на это нет средств.

Судья всероссийской категории по греко-римской борьбе Василий Иванов, воспитавший с десяток олимпийских чемпионов, отметил:

— Мы оказались на задворках даже наших сибирских регионов. Этот вопрос в принципе нужно решать. Ладно если бы ветераны получали хорошие пенсии — пусть будет хоть какая-нибудь доплата.

Андрей Шимкив согласился с тем, что люди, которые создавали славу стране, должны быть отмечены:

— Я точно за. Но надо рассматривать этот вопрос в разрезе всех отраслей. Это и заслуженные врачи, педагоги, строители. Поэтому нужно проработать вопрос с министерствами, понять, сколько всего у нас заслуженных работников — именно в масштабах России, — и выходить на разговор к губернатору. Тем более что в некоторых регионах такая практика есть. Думаю, какой-то вариант мы должны найти.

Инициативная группа жителей территории избирательного округа №28 Кировского района Новосибирска обратилась к спикеру с просьбой помочь защитить их интересы, которые при решении местных проблем сегодня учитываются далеко не всегда. Казалось бы, жителей должно радовать, что планируется построить школу, но оказывается, что место под неё отведено нерационально, считают люди. Не учитываются проблемы транспортной доступности, коммуникаций. Есть и ряд других претензий по поводу того, как собираются и исполняются наказы избирателей.

Однако разбираться в проблеме без участия всех заинтересованных сторон вряд ли имеет смысл, заявил Андрей Шимкив. Он предложил перенести встречу на ближайшее время и пригласить к участию в ней депутатов городского Совета и заксобрания от этой территории, главу Кировского района, министра строительства, представителей мэрии, отвечающих за застройку и благоустройство.

— Видно, что люди инициативные, глаза у них горят, — прокомментировал он обращение кировцев. — Считаю своей обязанностью помочь им в их планах. Они хотят многое сделать, вносят нормальные жизненные предложения, и наша задача, задача власти, — услышать их и найти оптимальное решение.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up