4 октября исполнилось 20 лет со дня, когда новосибирский самолёт упал в Чёрное море
Тогда погибли 78 человек, а виновные так и не были наказаны.
Во время учений в Крыму украинские военные сбили зенитной ракетой пассажирский самолёт Ту-154, напоминает о событиях КП-Новосибирск. Обломки лайнера рухнули в Чёрное море, у 66 пассажиров и 12 членов экипажа не было ни единого шанса.
Борис Калиновский, сын одного из погибших в авиакатастрофе, рассказал, как он и другие семьи годами боролись за справедливость.
По заключению Межгосударственного авиационного комитета (МАК): самолёт был сбит зенитной ракетой 5В28 комплекса С-200В, запущенной 96-й зенитной ракетной бригадой ПВО Украины на учениях. Спустя полгода после трагедии была создана межведомственная российско-украинская комиссия по урегулированию претензий в связи с авиакатастрофой. Тогда же появился Фонд помощи семьям погибших пассажиров рейса 1812 (Тель-Авив — Новосибирск), который возглавил Борис Калиновский, и семьи погибших подали коллективный иск в Печёрский районный суд города Киева, требуя от Украины компенсации морального вреда.
Киев выплатил деньги. Но не по суду, который длился больше 6 лет и закончился отказом в иске. В соответствии с договором «Об урегулировании претензий», подписанным между Россией и Украиной 26 декабря 2003 года, украинское правительство ещё во время судебного процесса заявило, что перечислит родственникам погибших российских пассажиров 7,8 миллиона долларов, израильским — 7,5 миллиона долларов.
Расчёт был такой: 200 тысяч долларов за жертву. Эти средства многие семьи, в том числе и Калиновский, потратили именно на покупку жилья.
— Задело, что украинская сторона позиционировала это не как компенсацию, а как гуманитарную помощь. Причём деньги поступили на счета далеко не сразу, а только в конце апреля 2005 года. Мы же добивались в суде официального признания вины Украины, их военных. У нас на руках были и заключение экспертов, и выводы МАК, но внезапно Киев предоставил выводы своего института судебных экспертиз, о котором ранее никто и слышать не слышал, и вот там говорилось, что военные не виновны. Мол, сделали расчёты, что ракета якобы не могла долететь до самолёта, — говорит Борис Калиновский.
Родные погибших ждали и уголовного преследования виновных. Но 20 сентября 2004 года Генеральная прокуратура Украины закрыла дело, Верховный суд Украины подтвердил, что решение законно.
Сейчас читают
Резонансная история произошла в школе №1.
История о восьмилетнем мальчике, которого избили старшеклассники, мгновенно облетела социальные сети — у ребёнка компрессионный перелом позвоночника. Историей заинтересовались следователи. Председатель СКР Александр Бастрыкин 3 октября поручил доложить о ходе проверки по факту причинения телесных повреждений ребёнку в школе...
На оперативном совещании в правительстве 4 октября прозвучали данные по устранению замечаний к выполненным работам в минувшем году.
Как рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта региона Анатолий Костылевский, на 54 объектах из 91 проверенного были выявлены нарушения. 50 из них уже устранены. Подрядчикам пришлось за свой счёт переделывать более 16 тысяч квадратных метров дорог.
Андрей Травников отметил, что при всём уважении к дорожным строителям, необходимо контролировать качество их работ через жёсткий спрос. «Будем ужесточать контроль...
Главу ведомства представил на оперативном совещании в правительстве 4 октября губернатор региона.
Напомним, кресло министра освободилось ещё в августе, когда ушёл в отставку Анатолий Дюбанов. Сейчас он руководит департаментом развития цифровой экономики Минэкономразвития России.
Сергей Цукарь родился 8 октября 1990 года в городе Новосибирске. В 2012 году с отличием окончил Сибирский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специализации «информационные технологии в сфере государственного и муниципального управления»...
Имена победителей назвали на фестивале «Книжная Сибирь», проходившем в ГПНТБ СО РАН 1–3 октября.
Ежегодно в конкурсе принимают участие более 30 издательств и 150 книг. Книги, присланные на конкурс, оценивает экспертная комиссия из 11 человек, в которую входят видные деятели культуры и искусства, известные российские теоретики и практики книжного дела, поэты и писатели.
Победителями этого года признаны: в номинации «Лучшая научная книга» — издание «Виктор Ильич Кочедамов. Труды по истории градостроительства с комментариями современных учёных»...
Проект «Площадь кросс-реальности: я вижу историю» общественной организации поддержки и развития кинематографа «Встречи в Сибири» стал победителем конкурса президентского Фонда культурных инициатив.
Кинохроника истории Новосибирска, сюжеты киножурнала «Сибирь на экране» оживут благодаря технологиям XXI века. Достаточно будет просто навести свой телефон на знаковое здание Новосибирска — Театр оперы и балета, Дом Ленина или Торговый корпус (краеведческий музей), — и на дисплее телефона появятся уникальные моменты жизни Новосибирска, отражённые в кинохронике...
В течение уже двух недель в регинальном управлении Роспотребнадзора отмечают рост заболеваемости COVID-1.
По данным оперативного штаба, в регионе зарегистрировано 64 052 случая коронавируса. За выходные болезнь подтвердили у 338 человек. 50 732 пациента полностью выздоровели — 184 за выходные.
Скончались двадцать четыре пациента...
Выпускник факультета бизнеса НГТУ-НЭТИ, резидент студенческого бизнес-инкубатора «Гараж» Роман Овчаров создал медиаплатформу BioMachine, посвящённую здоровью и саморазвитию.
На старте проекта Овчаров с командой выпустили обучающий курс через Instagram с 10 тысячами подписчиков и заработали 1,5 млн рублей. Помимо этого, он запустил канал на видеохостинге YouTube, который всего за год набрал больше полумиллиона подписчиков. А выпущенный 26 сентября фильм об устройстве лимфатической системы на канале YouTube стал одним из самых популярных роликов и набрал почти 150 тысяч просмотров за первую неделю...
В Новосибирске открылся центр, помогающий социализироваться детям, прошедшим тяжёлый курс лечения в связи с онкологическими заболеваниями — «Добрая Дора». Но не всем это понравилось.
Организатор центра Ксения Алёшина рассказывает на своей странице в фейсбуке, что «Добрая Дора» находится в помещении с отдельным входом в жилом доме по адресу — ул. Большевистская, 105. «Ещё до открытия центра мы познакомились со старшей по дому и рассказали о центре, — пишет Ксения. — Первый звоночек прозвенел 25 августа, когда 4 наших ребёнка зашли на детскую площадку у дома. И были выгнаны по причине "потопчут цветы".<...>
Интерактивная выставка «Пластмассовый мир» откроется 7 октября в главном здании Новосибирского краеведческого музея.
Выставочный проект рассказывает о пластике как о современной данности, которая открывает для человечества не только новые возможности, но и ставит сложные вопросы. «Пластиковый мир» состоит из нескольких разделов, раскрывающих различные аспекты существования пластмассы в нашей жизни, — «История пластмассы», арт-инсталляцию «Ангел понедельника», работы студентов, демонстрирующие возможности применения пластика в дизайне...
В ночное время столбик термометра опустится до -2 градусов.
По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», 2 октября, в субботу, ночью -2, +3 градусов. Днём +2, +7, облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер северо-западный: 3–8, днём местами порывы до 13 м/с...
Об этом на брифинге в правительстве 1 октября сообщил министр здравоохранения.
Как сообщил Константин Хальзов, рост заболевания, пусть и не взрывной, но наблюдается. В резерве у минздрава 500 свободных коек. В случае необходимости будет развёрнут дополнительный коечный фонд — опыт в этом направлении есть...
Диспетчер аэропорта сообщил в линейный отдел МВД в аэропорту Толмачёво о том, что на борт воздушного судна, прибывающего из города Хабаровска, требуется наряд полиции.
Как выяснилось, 22-летний житель Республики Саха (Якутия) курил в туалетной комнате лайнера. В отношении авиапассажира сотрудники транспортной полиции составили протоколы об административных правонарушениях.
За нарушение запрета на курение пассажира оштрафовали. Транспортная полиция напоминает, что запрет курения на борту воздушного судна — необходимое требование для обеспечения безопасности полётов...
С 1 по 10 октября в России традиционно проводится Декада пожилого человека, основная цель которой — привлечь внимание общественности к проблемам людей преклонного возраста.
Пенсионерам предлагают ответить на вопросы онлайн-викторины «Какие социальные гарантии положены пенсионерам?», созданной Центром правовой информации НГОНБ при партнёрской поддержке Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области в рамках масштабной социально-правовой акции «Правовой марафон для пенсионеров»...