Физики и лирики
Итоги приёмной кампании в вузы 2021 года: в НГУ обеспокоены снижением среднего балла абитуриентов по физике, а в НГТУ не без проблем набрали «технарей»
Вузы Новосибирска начали новый учебный год в очном формате. Итоги приёмной кампании подведены. Так, Новосибирский государственный университет в 2021 году принял на бюджетную форму обучения 1 285 человек, что на 142 больше, чем в 2020 году. Ещё 503 человека поступили на платную форму обучения. Также выполнен план и в Новосибирском государственном техническом университете, где набор увеличен на 300 человек. Об этом 2 сентября рассказали руководители вузов — ректор НГУ депутат заксобрания Михаил Федорук и президент НГТУ Николай Пустовой. «Процентов на 25–30 набор в вузы увеличился, по техническим специальностям было не так просто, по гуманитарным перекрыли все направления подготовки», — подчеркнул Николай Пустовой, который помимо руководства НГТУ, возглавляет Советы ректоров вузов СФО и Новосибирской области.
Как рассказал Михаил Федорук, самое большое увеличение приёма на 2021/2022 учебный годы произошло по направлениям «информатика и вычислительная техника», «химия», «экономика» (бакалавриат и специалитет), «юриспруденция» и другие. По набору на физический факультет НГУ остаётся лидером в России (149 человек на направление «физика», 26 — на направление «физическая информатика»). Кстати, средний проходной балл на физику в этом году понизился, что связано и с уменьшением числа абитуриентов, которые выбирают ЕГЭ по физике. «Это глобальная проблема: строится СКИФ, мы с НГТУ и Томским госуниверситетом будем активно участвовать в подготовке профессионалов для работы на этой установке. Кто приходит к нам со средним баллом по физике 60–70 — учиться не смогут», — считает Михаил Федорук. 199 человек (13% поступивших на бюджет) — жители европейской части России. Приёмную кампанию ректор классического вуза назвал непростой, отметив при этом, что число поданных заявлений на зачисление составило более 7 200, показав один из абсолютных максимумов.
Из иногородних абитуриентов НГУ больше всего представителей Алтайского края и Республики Алтай (8,5% от общего числа иногородних), затем идут Кемеровская и Иркутская области. Среди иностранцев преобладают граждане стран дальнего зарубежья, самая популярная специальность среди них — «лечебное дело». Многие иностранцы пытаются поступить в НГУ через внутренние испытания, но это оказывается делом трудным: из 361 человека, который попытался таким образом стать студентом вуза, на бюджетные и платные места прошли только 30. Приехать к местам учёбы с условием карантинных ограничений к началу учебного года смогли в основном граждане Казахстана, остальных пока ждёт дистанционное обучение.
С каждым годом всё больше школьников, которые стремятся получить после девятого класса среднее профессиональное образование, а потом пойти в вуз, минуя ЕГЭ. Однако далеко не все такие абитуриенты справляются с необходимыми внутренними экзаменами, чтобы поступить на бюджетные места. «Основной поток к нам приходит из Высшего колледжа информатики. В этом году из 41 подавшего документы на бюджет поступили только 16 человек», — рассказал Михаил Федорук. Намного больше огорчает ректора отъезд потенциальных студентов НГУ, которые получают среднее образование в СУНЦ. Только 40% «фэмэшат» остаются в Новосибирске, остальные уезжают в вузы двух столиц. «Надо думать, что делать с этим дальше. Страна не может развиваться, если мы всё сосредоточим в пределах одного-двух округов, необходимы более серьёзные меры», — считает ректор НГУ. По словам Николая Пустового, развитие сибирских регионов до того уровня, при котором молодые люди не захотят отсюда уезжать, — перспектива не дальняя, но и не ближняя.