21.09.21

Жительница Новосибирска дарит вторую жизнь советским куклам

Женщина шьёт им платья, делает им новые причёски и превращает в прекрасных принцесс.

43-летняя Светлана Железнова восстанавливает старых кукол. Новое хобби она открыла для себя год назад. Когда родила второго ребёнка, появилось желание заняться чем-то необычным и интересным.

Самой первой отреставрированной куклой была Маша, произведённая в Киеве на заводе «Победа». Женщина увидела потрёпанную игрушку на блошином рынке. Отдала за неё всего 300 рублей. На кукле не было живого места: косые глаза, растрёпанные и выгоревшие волосы, разрисованное лицо. Светлана очистила ей лицо, поменяла волосы, сшила одежду и оставила себе на память. Где была первая — там и вторая, третья кукла.

Процесс реставрации непрост. От чернил, грязи и сажи кукол прекрасно очищает собачий шампунь. Волосы делаются из полипропиленовой нити, а ресницы Светлана вырезает из чёрной пластиковой папки. Одежду шьёт сама из лоскутов. На каждую куклу женщина тратит около двух-трёх недель. А потом выставляет свои работы в соцсети. Стал появляться спрос: кто-то захотел просто купить обновлённую куколку, другие просят реанимировать старую игрушку. Светлана уже начала делиться опытом с другими рукодельницами и учит их не только реставрировать кукол, но и шить для них.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика