25.02.21

Трудно быть пригородом

Жители Новосибирска массово стремятся к «дачным пропискам» в Новосибирском районе: чем это грозит территории?

Андрей Шимкив вручил представителям лучших коллективов района благодарности заксобрания.

Чем хорошим запомнится нам 2020-й год? С ответом на этот вопрос легко затрудниться: вряд ли он подарил каждому из нас много положительных эмоций. Но при желании и 2020 год можно вспомнить добрым словом, особенно если оценивать его итоги в целом для города или района. У Новосибирского района в этом плане дела не так уж плохи — и поэтому доклад его главы Андрея Михайлова на отчётном собрании трудовых коллективов в краснообском Доме учёных прозвучал вполне оптимистично. Достаточно сказать, что, когда в масштабах страны идут разговоры о новом демографическом спаде, район может похвастаться самым большим приростом населения в области, если не брать в расчёт её центр-мегаполис. Здесь прибавилось 6 тысяч жителей, и их общее число приблизилось к 150 тысячам.

Район лидирует в рейтинге по обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата и по объёмам самих инвестиций. Только в тяжёлом 2020-м году удалось реализовать четыре крупных проекта, в сумме привлёкших почти 3,7 миллиарда рублей от инвесторов.

Это распределительный центр ПАО «Магнит» в посёлке Садовый, новая производственная линия безалкогольных напитков в алюминиевых банках на заводе Coca-Cola, а также реконструкция производственных площадей тепличного комплекса «Новосибирский» и ООО «Толмачёвское». Ударными темпами строится жильё: почти каждый четвёртый сданный в прошлом году квадратный метр жилья находится именно здесь.

Конечно, одними благостными красками описать жизнь любой сельской территории невозможно, а в Новосибирском районе из-за его близости к мегаполису возникают и такие проблемы, которые другим районам не грозят. Среди горожан находится всё больше желающих не просто приобрести участок в одном из 297 садоводств района, но и прописаться там. Только в прошлом году таких новосёлов оказалось больше 3 тысяч. И, казалось бы, хотят люди уйти от городской суеты — но не от комфортных условий: а это и снабжение водой и электричеством, и регулярная очистка дорог. И эта проблема с годами будет только усугубляться, если, по мнению Андрея Михайлова, на неё не обратят внимания на областном и федеральном уровнях — вплоть до разработки федеральной программы.

15 миллионов рублей выделят в 2021 году районные власти на муниципальную программу по приобретению служебного жилья.

А вот служебного жилья району катастрофически не хватает: ездить на работу каждый день из Новосибирска и обратно захочет не каждый специалист. Поэтому районные власти собираются в 2021 году выделить из своего бюджета 15 миллионов рублей на муниципальную программу по приобретению служебного жилья и призывают область им помочь. Как, например, удалось добиться помощи от заксобрания по охране лесов: почти 30 тысяч га лесов в районе по новому областному закону получат охранный статус. И в то же время Андрей Михайлов просит исключить из лесного фонда 5 га в Мочищенском и Кудряшовском сельсоветах для строительства школ и домов культуры.

О значении, которую район играет в жизни области, говорит тот факт, что в отчётном собрании приняли участие около десяти депутатов заксобрания и Госдумы, включая председателя областного парламента Андрея Шимкива.

— Когда-то я имел непосредственное отношение к Новосибирскому району, — рассказал региональный спикер. — Уже в 1997 году, возглавляя нефтебазу «Красный Яр», понимал всю специфику района, знал его территорию. Глава Новосибирского района был первым из глав районов, которые пришли к нам с предложением закона о сохранении лесов. Новосибирский район уникальный, поэтому нам важно сохранить здесь лес. Но и с выделением земель под школы и дома культуры проблем не будет!

Виталий СОЛОВОВ | Фото пресс-службы губернатора и правительства НСО

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика