В Новосибирске осудили похитителей крышек канализационных люков
В городе продолжает расти число подобных краж.
27 августа суд вынес первый в этом году приговор по уголовному делу о краже чугунных крышек люков в Новосибирске. Подсудимые — два жителя посёлка Коченёво — получили по полтора года условно с испытательным сроком в один год. Они также обязаны возместить причинённый ущерб в полном объёме.
Ещё одно уголовное дело сейчас находится в производстве следственного управления МВД по Новосибирску. Похитителя канализационных крышек задержали по горячим следам. Чтобы загладить вину, на днях он приобрёл чугунные люки и передал их на участок теплосетей Сибирской генерирующей компании (СГК), сообщили в пресс-службе компании.
За первые восемь месяцев этого года в Новосибирске с тепловых камер украли 357 чугунных крышек. Это на 27 штук больше, чем за весь прошлый год. Кроме того, пропали 11 опорных чугунных колец. Общий ущерб энергетики оценивают в сумму более чем 2 млн рублей.
Из-за таких краж теплокамеры часто остаются незакрытыми и представляют опасность для горожан. Дополнительные закупки конструкций люков пока что не помогают решить проблему. Поэтому сотрудники СГК своими силами начали изготавливать бетонные крышки как временный вариант закрытия теплокамер.
Однако, как отметили в СГК, дефицит, возникающий из-за краж, не повлияет на плановую программу замены старых крышек.
Фото из открытых источников
Сейчас читают
В регионе реализуется второй этап федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).
Жители пяти населённых пунктов Новосибирской области первыми в регионе получили возможность пользоваться мобильной связью и беспроводным интернетом в рамках УЦН 2.0. Услуги стали доступны в селе Турнаево и деревне Витебск Болотнинского района, в селе Булатово и ауле Омь Куйбышевского района, а также в селе Мошнино Мошковского района.
Возможностей построенной инфраструктуры достаточно для того, чтобы селяне могли... <читать далее>
В связи с этим общественный транспорт изменит привычные маршруты.
С 7 сентября по 20 октября закрывается проезжая часть нечётной стороны ул. Ипподромской, а также сквозной проезд по площади Будагова, параллельный эстакаде, с улицы Большевистской на Красный проспект. Это связано со строительством нового моста через Обь. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.
На время работ автобусы №8, 9, 13, 21, 28, 36, 41, 54 и маршрутное такси №1, 32 при движении с ул. Большевистской на Красный проспект будут идти по эстакаде на площади Будагова.
Троллейбус №13 со стороны Речного вокзала будет подниматься на Восход и двигаться по Кирова, минуя площадь Будагова. Троллейбус №36 будет ходить только от ул. Фрунзе до площади Калинина.
А маршрутка №11 на улице Ипподромской будет сворачивать на Кривощёковскую, ехать по Серебренниковской, затем — по Мостовой, а после — выезжать на эстакаду на площади Будагова и Большевистскую.
Над выставкой в Историческом парке «Россия — моя история» работали более 20 историков и художников из России и Европы. Основой графических материалов стали вещи и элементы одежды, которые были найдены в ходе археологических раскопок разных лет.
В своём приветственном слове первый вице-спикер заксобрания, председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Новосибирской области Андрей Панфёров сделал акцент на значении личности Александра Невского для Российского государства. «Это русский национальный герой, которым гордится страна. Он был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Он защитил западные границы Руси от тевтонских и ливонских рыцарей, насаждавших католицизм, заслужил звание хранителя православной веры и свободы народа, — уверен депутат. — В год 800-летия Александра Невского Россия чтит память благоверного князя, великого полководца, настоящего патриота. Сегодня об Александре Невском снимают фильмы, сочиняют пьесы, пишут поэмы, в честь него строят храмы, возводят мемориальные комплексы, проводят выставки и форумы, а самых достойных награждают его орденами. Уверен, комплексная мультимедийная выставка «Александр Невский: судьба России» станет ещё одним шагом в деле укрепления и поддержки связи времён и бережного отношения к подвигам национальных героев. На это должны быть направлены усилия государства, системы образования и просвещения, религиозных и общественных организаций, средств массовой информации».
Со среды в городе испортится погода.
По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, во вторник, 7 сентября, в Новосибирске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ночью +11…+13 градусов, в пригороде +6…+8 градусов. Днём температура воздуха будет +23…+25 градусов. Ветер северный 3–8 м/с.
В среду, 8 сентября, во второй половине дня местами пройдут небольшие дожди с грозами. Ночью +11…+13 градусов, днём +21…+23 градуса. Ветер северо-западный 3–8 м/с.
В четверг, 9 сентября, также ожидаются кратковременные дожди и грозы. Ночью температура будет около +9…+11 градусов, днём похолодание до +14…+16 градусов. Ветер западный 7–12 м/с, местами порывы до 17 м/с.
В пятницу, 10 сентября, пасмурно. Ночью +7…+9 градусов, днём до +15 градусов.
В выходные синоптики также обещают небольшие дожди, температура воздуха днём будет около +12 градусов.
Время работы двух станций левобережья изменится в сентябре.
11, 12, 15, 21, 25 и 26 сентября станции «Студенческая» и «Площадь Маркса» будут работать до 22:00. Как пояснили в пресс-службе Новосибирского метрополитена, эти ограничения связаны с укладкой бетона на строящейся станции «Спортивная».
Остальные станции Ленинской линии от станции «Речной вокзал» до станции «Заельцовская» по первому и второму пути будут работать в установленном порядке до 24:00 с интервалом движения электропоездов не более 12,5 минуты.
Движение поездов на Дзержинской линии также останется без изменений.
По словам Андрея Травникова, проваленные колодцы сводят на нет эффект от ремонта дорог.
Сегодня во время оперативного совещания в облправительстве глава региона отметил необходимость совместить работы по ремонту дорожного полотна в Новосибирске с приведением в порядок колодцев.
– Мы помним проблемы прошлых лет, когда асфальт новый, а колодцы просевшие – это портит эффект от проведённых работ, – сказал губернатор.
Андрей Травников также поручил провести на этой неделе выездное совещание с собственниками этих колодцев, коммунальными предприятиями и дорожниками, чтобы разобраться, кто несёт ответственность за общее качество дорожных работ.
Предварительно совещание назначено на предстоящий четверг.
Ещё тринадцать пациентов с COVID-19 скончались в регионе.
По данным оперативного штаба, на утро 6 сентября в области выявлено ещё 165 случаев коронавирусной инфекции. С выздоровлением за минувшие сутки выписаны 37 пациентов. А тринадцать человек скончались: мужчины в возрасте 48, 51, 63, 76 лет и 81 год, женщины в возрасте 41, 56, 69, 72, 75 и 76 лет и две женщины в возрасте 83 лет.
Всего с начала пандемии в Новосибирской области зарегистрированы 59 514 случаев коронавируса, в том числе у 4 618 детей. 48 232 пациента выздоровели, умерли 2 721 человек.
В настоящее время в отделениях реанимации находятся 162 человек, на ИВЛ – 16 пациентов.
В ночь с 3 на 4 сентября на остановке «Общественный торговый центр» в Академгородке мужчина напал на супружескую пару.
Станислав и Анастасия возвращались с дачи вместе с друзьями и долго не могли вызвать такси. Тогда они решили дойти до остановки, где к ним подошел рослый молодой незнакомец и спросил зажигалку.
— Стас протянул ему зажигалку, тот уронил и спросил: «Ну что, полетели?». Потом парень начал цепляться к словам, а затем стал замахиваться на меня рюкзаком. Стас решил вступиться, встал и ударил его два раза. Тот повалил мужа и стал пинать по голове, не давая подняться. Я пыталась оттащить его от мужа, он меня отбросил. В четвёртый раз он так швырнул мужа об асфальт, что раздался звук лопающейся стеклянной банки, — это у мужа треснул череп. И больше Стас не поднялся, — рассказала КП-Новосибирск Анастасия.
По словам девушки, когда нападавший понял, что натворил, пытался... <читать далее>
«Ростелеком» предлагает своим абонентам компактную умную колонку «Капсула Мини» с голосовым помощником «Маруся» от Mail.ru Group.
Теперь на колонке появился цифровой светодиодный дисплей, который адаптируется под уровень освещённости и показывает время, прогноз погоды, таймер, эмоции помощника и другие данные. При этом мощность звука составляет 5 Вт — одна из самых больших среди компактных колонок с голосовым управлением.
Новая колонка весит всего 305 граммов вместе с блоком питания и имеет компактные габариты: 4,5 см в высоту и 10 см в ширину. «Маруся» умеет... <читать далее>
А всего регион получил уже около миллиона доз разных вакцин от коронавируса.
Накануне, 5 сентября, в Новосибирскую область поступила ещё одна партия вакцины от коронавируса — 2340 доз «КовиВака». Об этом на оперативном совещании 6 сентября сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Общее количество доз четырёх вакцин от коронавируса, поступивших за всё время в Новосибирскую область, составило 971465...
Урожайность в регионе составляет 25 ц/га.
Урожай 2021 года в Новосибирской области ожидается «очень неплохим» — так оценил перспективы уборочной кампании министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко на оперативном совещании в правительстве 6 сентября...
Прокуроры проверили на безопасность батуты, картинги и электромобили.
Специалисты областной прокуратуры вскрыли нарушения в деятельности 15 юридических лиц и предпринимателей, оказывающих услуги в сфере детских развлечений.
– Прокуратура Калининского района Новосибирска выявила нарушения требований пожарной безопасности, выразившиеся в размещении детской игровой зоны в торгово-развлекательном центре «Родник» выше второго этажа (на третьем этаже), – сообщили в областной прокуратуре.
В Кировском и Ленинском районах были обнаружены... <читать далее>
Закрыты также 17 групп в детских садах.
Учебный год во всех школах Новосибирской области начался в штатном режиме. Только в три малокомплектные школы трёх муниципалитетов Новосибирского, Краснозёрского и Кочковского районов пока не удалось организовать подвоз детей из-за болезни водителей (детей либо подвозят в школы родители, либо они занимаются дистанционно)...
В центре города снова пройдёт экологическая акция.
7 сентября с 15:00 до 17:00 на площади имени Ленина (выход из метро со стороны улицы Депутатской) будет дежурить экомобиль. Новосибирцы смогут сдать пластиковые крышечки и использованные батарейки на утилизацию, сообщили в пресс-службе мэрии.
В награду за экологическую сознательность каждый из участников акции «Меняем батарейки на конфеты» за две использованные батарейки получит по конфете. А участники акции «Полезные крышечки» за 0,5 килограмма пластиковых крышечек получат мороженое от фабрики натурального мороженого «Купино».
Горожан просят приносить крышечки чистыми, без остатков пищи, жира, молочных продуктов и металлических вкладышей.