20.02.21

Всероссийская перепись населения пройдёт в сентябре 2021 года

Правительство РФ приняло решение о проведении Всероссийской переписи населения в новые сроки — в сентябре 2021 года.

Люди на улицах Новосибирска

Напомним, решение о проведении переписи населения в 2021 году было принято Правительством РФ летом 2020 года в условиях пандемии. В настоящее время в стране наметилась позитивная динамика в борьбе с эпидемией COVID-19, постепенно уменьшается число новых случаев заболевания, запущена программа вакцинации. В этой связи сентябрь 2021 года рассматривается как «окно возможностей» для проведения Всероссийской переписи населения в наиболее безопасный период.

Во-первых, новые сроки позволяют остаться практически в рамках рекомендованного ООН периода проведения общенациональных переписей населения раунда 2020 года. Во-вторых, важнейшим организационным критерием для проведения переписи является наибольшее присутствие населения по месту проживания. В сентябре люди возвращаются из отпусков, активно готовятся к учебному и деловому году, решают различные вопросы с государством, чаще пользуются электронными услугами. В Росстате также обращают внимание на то, что на переписях традиционно работает много переписчиков-студентов. Старт переписи в сентябре позволит им не отрываться от учёбы. Кстати, студентам, помимо денежного вознаграждения, работа на переписи традиционно засчитывается как практика. Ещё один немаловажный фактор — в сентябре на большей части территории страны сохраняются максимально комфортные погодные условия для работы переписчиков, а также не наблюдается массового распространения сезонных простудных заболеваний.

Напомним, что в правительстве Новосибирской области создана комиссия по проведению Всероссийской переписи населения на территории региона. Утверждён календарный план мероприятий по подготовке и проведению переписи, работа уже ведётся. С учётом новых сроков план мероприятий будет скорректирован.

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up