28.07.21

Провал на горошине

Сибирь стала больше экспортировать лекарства, мёд и сушёные грибы, а вот поставки сушёного гороха за рубеж сократились.

Сбор гороха

В 2021 году значительно сократились поставки в Данию, Латвию и Пакистан сушёного гороха.

В первом полугодии 2021 года внешнеторговая деятельность заметно оживилась, рассказал заместитель начальника Сибирского таможенного управления, начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Колыханов. В целом товарооборот регионов Сибирского федерального округа составил 21,4 млрд долларов США — это на 15% больше, чем в первом полугодии 2020 года. Экспорт прирос на 16%, импорт — на 12%.

Почти треть от общего объёма вывоза из сибирских регионов за рубеж составляет каменный уголь (31,3%), 14,6% — алюминий, 6,4% — нефть и нефтепродукты. В структуре импорта доминируют поставки оборудования и механических устройств (19,3%), оксид алюминия (14,5%), гражданские самолёты и их части (10,4%).

В экспортной составляющей значительно сократились поставки в Казахстан железнодорожных вагонов, в Данию, Латвию и Пакистан — сушёного гороха, в Узбекистан — спичек. Зато вырос вывоз в Казахстан кирпичей, лекарств (особенно антибиотиков), креветок, мяса, в Польшу и Беларусь — мёда, в Италию, Германию, Боснию и Герцеговину — сушёных белых грибов.

Что касается импорта, то особенно показательны объёмы ввоза медицинских масок — они сократились с 436 тонн до 1 тонны.

Совсем прекратился ввоз медицинских термометров, которых в первом полугодии 2020 года было поставлено 4,1 тонны. Значительно увеличился импорт грецких орехов из Китая, минеральной воды из Грузии и Сербии, углеводородов, изделий из железа и меди из Беларуси, Казахстана и Финляндии.

Экспортные операции велись с 138 странами мира. 11 из них, включая Уругвай, Анголу, Чад и Бурунди, в число партнёров вошли впервые.

В первую тройку по объёмам входят Китай, Тайвань и Япония. Импорт осуществлялся со 120 странами, 10 из них — новые, включая Бермуды, Габон, Камерун и Гайану.

Товарооборот Новосибирской области по сравнению с первым полугодием 2020 года вырос на 21% и составил чуть больше 3 млрд долларов США — это 4-е место по СФО после Кемеровской, Иркутской областей и Красноярского края. На общефедеральном уровне Новосибирская область находится на 22-м месте по объёму внешнеторговых операций. Экспорт в регионе вырос на 21,3%, импорт — на 2,8%.

Основные экспортируемые из Новосибирской области товары — продукция топливно-энергетического комплекса, машиностроения, продовольствие. Импортируется в наибольших объёмах продукция машиностроения, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, текстиль и обувь.

Таможенные органы продолжали работу по защите прав интеллектуальной собственности. За первое полугодие 2021 года выявлено около 136 тысяч контрафактных товаров. Чаще всего это одежда и обувь, парфюм, детские игрушки, запчасти к автомобилям. Уничтожено более 10 тонн санкционных товаров (фруктов, сыра, мяса и рыбы).

Дмитрий Колыханов выразил уверенность, что рост внешнеторгового оборота продолжится и все показатели международной торговой деятельности в конечном итоге вернутся к допандемийному уровню.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика