23.07.21

Как будут обеспечены гласность и открытость на выборах в Госдуму, рассказали Ольга Благо и Игорь Галл-Савальский

22 июля председатель Избирательной комиссии НСО Ольга Благо и член Общественной палаты РФ Игорь Галл-Савальский провели брифинг для журналистов.

19 сентября выборы в государственную думу

О том, как будет осуществляться контроль со стороны гражданского общества за законностью и легитимностью выборов — в первую очередь, контроль за работой избирательных комиссий, — рассказала Ольга Благо.

«Законодательство даёт возможность политическим партиям и кандидатам после регистрации назначать членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Это очень важный статус, который предоставляет практически такой же объём полномочий, что и у членов комиссии с правом решающего голоса», — отметила она.

Ещё один важный инструмент обеспечения открытости выборов — наблюдатели.

Каждая политическая партия и кандидат имеют право назначить двух наблюдателей в каждую комиссию на каждый из трёх дней голосования (в общей сложности 6 наблюдателей в течение трёх дней голосования). При этом одномоментно на избирательном участке имеет право находиться один наблюдатель от каждой партии и каждого кандидата. Помимо этого, Общественная палата НСО назначает общественных наблюдателей, которые также могут присутствовать на избирательных участках и следить за работой комиссий.

Видеотрансляция трёхдневного голосования предусмотрена для всех участников избирательного процесса, непосредственно заинтересованных в контроле за выборами. Доступом к трансляции будут обеспечены эксперты Общественного центра видеонаблюдения, избирательные комиссии, а также политические партии и зарегистрированные кандидаты.

Работу Общественного центра видеонаблюдения организует Общественная палата НСО. Его задача — мониторинг работы участковых и территориальных избирательных комиссий, где установлено видеонаблюдение.

«Общественный центр видеонаблюдения разместится в малом зале правительства области. Журналисты в дни голосования могут посетить его и понаблюдать за деятельностью избирательных комиссий с помощью видеотрансляции. В этом году мы в два раза увеличили число наблюдателей на участках и рабочих мест в центре», — рассказал Игорь Галл-Савальский.

Оснащение избирательных участков системами видеонаблюдения в России растёт: с 2016 года оно увеличилось с 40 тысяч камер до более 100 тысяч. В НСО системами видеонаблюдения оборудовано 914 избирательных участков с численностью избирателей более 1 000 человек (из них 573 в Новосибирске) и все 44 территориальные комиссии. Это позволит охватить видеонаблюдением участки, на которых голосуют около 80% избирателей.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика