22.07.21

А деньги-то есть…

Жители Новосибирской области бьют рекорды по приобретению готового жилья в ипотеку и активно вкладывают в долевое строительство

Строительство дома возле жилого комплекса "Флотилия!

За последний год стало почти традицией так или иначе связывать с пандемией коронавируса большинство событий, происходящих в нашей жизни. У тяжёлой болезни и связанных с ней ограничений трудно найти много позитивных моментов, но всё же они есть. К примеру, мы точно стали более продвинутыми в различных цифровых сервисах, потому что многие отрасли перешли на дистант и онлайн. И, как выяснилось, у жителей Новосибирской области всё-таки был финансовый «жирок». Когда стало ясно, что коронавирусный «занавес» в мире опустился, видимо, надолго, люди стали инвестировать свободные средства в самый надёжный актив — недвижимость. Как отметила руководитель управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова, относительное затишье по количеству регистрируемых сделок с недвижимостью длилось в апреле-мае 2020 года, после чего начался взрывной рост.

— Если сравнивать с первой половиной 2020-го, то рост всех совершаемых и регистрируемых в Росреестре сделок с недвижимостью составил 42 процента, а по ипотеке — 61 процент, — отметила Светлана Рягузова. — Также стабильно растёт и количество сделок по объектам долевого строительства. За первое полугодие 2021 года по количеству ипотечных сделок (более 51 тысяч) Новосибирская область занимает 5-е место в России, а по покупкам долевого строительства (более 19 тысяч) — 3-е место.

ЦИФРА
85% всей жилой недвижимости, находящейся сегодня в собственности у жителей Новосибирской области, приобретено с привлечением кредитных средств, по данным регионального управления Росреестра.

Чтобы вкладываться в недвижимость, даже ипотечную, нужны деньги, а есть устойчивое мнение, что период пандемии накоплениям не особенно способствует. Большой прирост по ипотеке даёт заработавшая в России с 2020 года программа льготной сельской ипотеки (от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке). В программу попали все сельские районы и городские округа, кроме Новосибирска, Бердска, Искитима и Куйбышева.

Эксперт напомнила о программах, продолжающих действовать, и о новшествах, появляющихся на рынке регистрации прав собственности на объекты недвижимости. К примеру, в России до 2026 года продлена «дачная амнистия». Это условное название федерального закона, в соответствии с которым граждане могут в упрощённом порядке оформить отдельные объекты имущества. А с 1 сентября в силу вступит закон о «гаражной амнистии». В Новосибирске и области сегодня около 700 гаражных кооперативов и обществ, в которых у большинства владельцев гаражей нет законных прав на их объект. С осени можно начать устранять эти пробелы.

Кроме того, всё проще и доступнее становится процедура оформления недвижимости. Сейчас около 35% сделок полностью совершаются в цифровом формате, а с лета 2021 года граждане также могут подавать документы на оформление сделок по недвижимости в любом офисе МФЦ любого региона независимо от реального места регистрации или проживания.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up