21.07.21

Пляж пока не наш

Парадокс: крупнейший и один из популярнейших пляжей Новосибирска городу не принадлежит. Однако вскоре это недоразумение может быть исправлено

Девушки фотографируются на качелях на фоне пляжа Академгородка

Центральный пляж Академгородка — бесплатный и общедоступный. Но в том числе и поэтому он не самый чистый, комфортный и приспособленный для разнообразного отдыха, а не только для купания и валяния на песочке. Он нормальный, но не вызывающий восторга, хотя в Академгородке, да и в Новосибирске, есть немало людей, желающих видеть пляж совсем другим. Инициативная группа общественников «АкадемПляж» несколько лет назад начала своё движение за изменение облика пляжа. И перемены уже есть.

В прошлом году на пляже появились красивые качели из топляка, которого на берегах Обского моря всегда в избытке. Ещё раньше команда «АкадемПляжа» очистила большую часть территории и организовала регулярный вывоз мусора. На днях у входа на пляж появился белый контейнер, перепрофилированный под современный санузел, — с туалетными кабинками, умывальником, столиком для пеленания детей и уличным душем. Как и на качели, средства на санузел (около 1 миллиона рублей) собирали с помощью краудфандинга. На завершающей стадии к реализации очередного мини-проекта общественников подключился депутат Законодательного собрания НСО Александр Аксёненко. По словам парламентария, задача на перспективу — кардинальным образом изменить пляж: навести порядок, создать инфраструктуру для нормального отдыха, создать интересные общественные пространства.

Отдыхающие загорают среди мусора на центральном пляже Академгородка

Пока внешний вид и «наполнение» пляжа вызывают мало положительных эмоций.

— Я тут оказался неслучайно: помогал ребятам и раньше, да и сам не раз бывал на этом пляже и видел, в каком он состоянии. От жителей Академгородка поступает немало предложений по изменению облика пляжа, и я уверен, что они вполне реализуемы, но после решения юридической дилеммы, — сказал Александр Аксёненко.

Дилемма, о которой говорит депутат, — с историей. Суть её в том, что вся территория пляжа, вся земля ещё с советских времён находится в собственности Сибирского отделения РАН. Понятно, что учёным этот пляж даром не нужен (есть даже письмо от председателя СО РАН Валентина Пармона, готового отказаться от пляжа), а Новосибирск давно готов взять зону отдыха в своё управление, но земельно-имущественные вопросы такого уровня — дело непростое.

— В целом все заинтересованные стороны давно пришли к согласию, но отказ СО РАН от земли должен быть утверждён в РАН, затем участок перейдёт в собственность Российской Федерации и только потом может быть передан муниципалитету, — рассказала вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. — Когда эти юридические формальности будут урегулированы, мы сможем собрать пожелания от людей, облечь это в дизайн-проект, согласовать с общественностью, разработать проект благоустройства пляжа и приступить к его реализации. Это уже явно вопрос следующего, а может, даже и 2023 года, но определённые подвижки по главному вопросу — собственности на землю — есть.

Мобильный туалет на центральном пляже Академгородка

Современный санузел с душем — один из первых шагов по преобразованию пространства.

Есть подвижки — есть и предложения от жителей Академгородка. Общественник Александр Цветкович демонстрирует референсы обустройства пляжей в различных уголках России и мира и мечтает, что из этого могло бы появиться у нас в Новосибирске. К примеру, удобные дорожки для мам с колясками, о чём просят многие жительницы Академгородка, и в целом дорожки для малых средств мобильности — велосипедов, самокатов, роликов. Детские площадки, зоны для арт-инсталляций, удобные скамейки-шезлонги — всё это может появиться на пляже Академгородка, когда он станет наш.

Александр Акёненко и Анна Терешкова осматривают окрестности пляжа Академгородка

Александр Аксёненко и Анна Терешкова смотрят в будущее пляжа с оптимизмом.

— Это очень большая и значимая территория для горожан, которую летом ежедневно посещают тысячи людей. Пока мы вместе с общественниками делаем первые шаги, но я уверен, что скоро здесь появится качественное, удобное, доступное и бесплатное место отдыха, — подчеркнул депутат Александр Аксёненко.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up