18.02.21

Оглянуться не успеем

В Новосибирской области будут увеличены посевные площади зерновых и технических культур.

Масштабное использование минеральных удобрений в последние годы — один из залогов успеха хлеборобов региона.

«Космическое» полеводство

Время летит незаметно: с момента завершения предыдущего сельскохозяйственного года в полеводстве уже прошло четыре месяца, а через два месяца аграриям снова выходить в поле — боронование, прибивка влаги, посевная. Это важнейший этап, в ходе которого будет очень много заложено в фундамент урожая 2021 года. Бурной фазы работ мы сейчас не видим, но для сельчан именно февраль и март — самые горячие месяцы подготовки. Необходимо довести до ума весь семенной фонд, запастись горючим и удобрениями и, конечно же, подготовить технику. Прежде всего — мощные трактора, которые будут главными трудягами во время проведения посевной кампании. Именно поэтому основная жизнь сейчас кипит в ремонтных мастерских (их 280 по области), ремонтно-технических предприятиях (РТП) в Сузуне и Багане, а также сервисных центрах основных дилеров сельхозтехники. Один из них, продающий и обслуживающий технику «John Deere», находится Краснозёрском районе. Он работает с большинством хозяйств, расположенных в радиусе 150–200 километров.

Инженер сервисной службы Алексей Сущенко занят плановым ремонтом трактора, поступившего в сервисный центр от одного из хозяйств Баганского района. Трактору уже 10-й год, но для него это всего второе серьёзное техобслуживание.

— Тракторы «John Deere» серии «9030» — самые мощные из всех, они выполняют основные полевые работы с широкозахватными прицепными боронами и сеялками, — говорит Алексей. — Плюс этой техники — исключительная надёжность: первый ремонт, который скорее можно назвать техобслуживанием, требуется только через 4-5 лет, потом он может работать ещё столько же без вмешательства технических специалистов.

Впрочем, совсем без внимания эта техника не остаётся. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, в последних моделях установлена телеметрия, сопоставимая с космическими технологиями. Датчики, установленные в тракторе или комбайне, дают полную информацию о состоянии узлов и агрегатов, о качестве и правильности проводимых полевых работ. В сервисном центре в Краснозёрском, например, есть два специальных человека, которые сидят за мониторами и отслеживают параметры всех машин, находящихся в зоне их обслуживания. Если возникают хоть малейшие предпосылки к возникновению неисправности, специалисты тут же сообщают об этом в хозяйство или непосредственно механизатору.

Искать специалистов, способных обслуживать такую технику, в Краснозёрском очень непросто, но компания «ЭкоНива-Сибирь», являющаяся региональным дилером «John Deere», этот вопрос решает — находит людей, вкладывает деньги в их обучение. Сейчас в коллективе есть даже диагност техники 4-го уровня (таких специалистов всего двое в РФ), имеющий право обучать других.

С 2012 года большинство техники «John Deere» формально является российской — окончательно сборка локализована в подмосковном Домодедово, но по факту это американская компания. Поэтому в список техники, за которую выплачивается компенсация по программе господдержки, она не попадает. Тем не менее многие хозяйства не жалеют отдать 15–20 миллионов рублей за мощный трактор, зная, что точно получат качественный сервис и техподдержку в любом уголке области. А уж в полевых условиях этой техники равных нет.

Доказанная выгода

За зиму в сервисном центре в Краснозёрском ремонтируют 20–22 мощных трактора «John Deere».

Как и посевные площади, технический парк наших аграриев достаточно диверсифицирован, а за приобретение большинства образцов техники и оборудования хозяйства получают средства областной господдержки. Как и за приобретение семян высоких репродукций или минеральных удобрений. Это направление господдержки в Новосибирской области появилось только в прошлом 2020 году. И сразу же сельхозпроизводители региона превзошли рекорд, который держался с 1990 года, по объёмам внесения минеральных удобрений. Те же кемеровские производители, увидев такой спрос на их продукцию, в этом году заметно подняли цены, но пока темпы приобретения удобрений нашими хозяйствами превышают уровень прошлого года.

— В 2020 году до сельхозпроизводителей было доведено 3,4 миллиарда рублей областных и федеральных средств господдержки, и снижения уровня господдержки сельхозпроизводства не планируется, — отметил Евгений Лещенко. — Сохранится и субсидирование затрат по приобретению минеральных удобрений и средств защиты растений, на которое было направлено 200 миллионов рублей дополнительно. Засушливый прошлый год выступил отличной лакмусовой бумажкой, показав, что именно использование удобрений позволило крестьянам получить достойный урожай.

В 2020 году хозяйства Краснозёрского района приобрели 124 новых трактора, зерно- и кормоуборочных комбайна на сумму 937,9 млн рублей. Это рекордный показатель среди районов Новосибирской области.

Одним из хозяйств, которое служит ярким примером доказанной выгоды удобрений, стало ООО «Рубин» Краснозёрского района. Это предприятие практически ровесник газеты «Ведомости» — оно было основано 29 января 1991 года буквально в чистом поле. По словам директора хозяйства Егора Кина, начинался «Рубин» с необычного, но крайне перспективного тогда направления — звероводства. Держали лис, песцов, три вида норок, был свой цех по пошиву меховых изделий. Но потом границы открыли, в Россию хлынули меха со всего мира, что «похоронило» практически все звероводческие хозяйства в Новосибирской области. «Рубину» удалось быстро перестроиться на производство зерна, и сегодня это одно из крупнейших хозяйств самого хлебного района региона. Пользу от удобрений здесь в прошлом году ощутили в полной мере, к тому же последние два года, помимо твёрдых, в хозяйстве вносят и жидкие удобрения, которые производят сами.

— На тех полях, где мы их применяли, прирост по урожайности 5 центнеров с гектара и клейковина пшеницы на 3 процента выше, — говорит Егор Кин. — Свой цех удобен тем, что мы ни от кого не зависим, всегда есть возможность произвести ровно столько, сколько нам необходимо в данный момент.

Продолжим прирастать

Так проводится экспресс-анализ для определения качества зерна нового урожая, отправляемого на экспорт.

Уже очевидно, что и в 2021 году в области сохранится тенденция последних лет по увеличению посевных площадей и диверсификации производимых культур. По данным регионального минсельхоза, общая посевная площадь этой весной должна составить 2,311 миллиона гектаров (+45 тыс. га к прошлому году), основной прирост произойдёт за счёт зерновых культур (до 1,5 млн га), рапса (до 90 тыс. га.) и льна масличного (до 70 тыс. га).

— Это предварительные планы, они будут уточняться, но точно окажутся близко к заявленным цифрам, — отметил Евгений Лещенко. — Мы по традиции проверим каждый район на предмет подготовки к весенним полевым работам, и сводный рабочий план всего комплекса весенне-полевых работ на 2021 год будет сформирован к 20 февраля.

Министр добавил, что на будущем урожае положительно может сказаться большой объём поднятой прошлой осенью зяби: 900 тысяч гектаров — рекордный показатель за последние 7-8 лет. В марте-апреле хозяйства продолжат закупать удобрения, в первый весенний месяц начнётся массовая закупка летнего дизельного топлива, которое используется при проведении посевной. Словом, весна всё ближе, и не успеем мы оглянуться, как наши аграрии снова займутся своим привычно тяжёлым, но благородным делом.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора

 

back
up