08.07.21

В Новосибирской области дети-сироты смогут покупать жильё самостоятельно — по специальным сертификатам

В регионе разработан соответствующий закон, который был принят во втором чтении на сессии заксобрания 8 июля.

Депутат Евгений Подгорный

Закон Новосибирской области «О социальной выплате на приобретение жилого помещения» был инициирован прокуратурой Новосибирской области в связи с напряжённой ситуацией по обеспечению жильём детей-сирот и лиц из их числа. Количество детей-сирот, не реализовавших возникшее право на предоставление жилого помещения, в регионе постоянно растёт. На 1 января 2017 года их было 3 586 человек, на 1 января 2021 года — 5 151, а на 1 апреля, когда законопроект поступил в заксобрание, в этой очереди было уже 5 313 человек.

«Закон нужный. Мы обязательно будем контролировать этот вопрос», — отметил заместитель председателя комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Евгений Подгорный. По мнению депутата, закон ускорит продвижение очереди на предоставление жилья детям-сиротам.

«С согласия гражданина, которому положено выделение жилья, предоставляется выплата в виде сертификата. Размер выплаты рассчитывается, исходя из размера жилой площади 33 квадратных метра и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Новосибирской области», — отметил в своём докладе Ярослав Фролов, министр труда и социального развития Новосибирской области.

Для получения сертификата необходимо исполнение нескольких условий. Социальная выплата на приобретение жилья будет предоставляться однократно и по желанию (в заявительном порядке) лиц, достигших 23-летнего возраста, включённых в список детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями и не получивших жильё, в течение 6 месяцев осуществляющих трудовую деятельность, а также не имеющих неснятой или непогашенной судимости, не являющихся подозреваемым (обвиняемым) по уголовному делу; не состоящих на учёте в нарко- или психоневрологических диспансерах, не ограниченных и не лишенных дееспособности.

Сохранится и ныне действующий механизм предоставления жилья детям-сиротам — выделение квартир согласно очереди в строящихся домах.

Закон принят, теперь правительство региона должно утвердить порядок предоставления социальной выплаты: какие документы нужно предоставить, в какие сроки будет рассматриваться заявление и как должна проводиться проверка достоверности сведений. Предположительно выплаты начнутся уже в августе-сентябре.

 

Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика