18.02.21

Пандемия не отменила будущего

Областная система здравоохранения выдержала испытание коронавирусом — к такому выводу пришли депутаты заксобрания, заслушав отчёт Росздравнадзора по НСО.

Игорь Гришунин, Александр Козлов и Юрий Похил на заседании комитета

Председатель комитета Игорь Гришунин и его заместители Александр Козлов и Юрий Похил.

Эпидемиологическая ситуация показала необходимость принятия срочных организационных решений, а порой и перестройки работы целых отраслей. Об этом говорила Елена Хрусталёва, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области. Дефицит масок, дезинфицирующих средств, лекарственных препаратов вызвали рост недовольства граждан. Росздравнадзор инициировал более 30 мониторингов, включая 6 ежедневных, по наличию лекарственных препаратов в оптовой и розничной фармацевтических сетях. Мониторинг продолжается, при снижении количества лекарственных препаратов Территориальный орган оперативно связывается с производителями лекарственных препаратов и информирует розничные аптечные организации. Несмотря на ограничения по контрольно-надзорной деятельности, Росздравнадзор по НСО провёл более 300 проверок, половина из них — в медицинских организациях, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Среди выявленных нарушений — несоблюдение сроков ПЦР-диагностики, низкая доступность КТ-исследований, поздняя госпитализация пациентов, поздний перевод в отделение реанимации и на ИВЛ. Трижды Росздравнадзор устраивал проверки в региональном министерстве здравоохранения, в ходе которых также были выявлены нарушения: несвоевременное развёртывание коечной мощности для лечения пациентов с коронавирусом и отсутствие перспективного планирования; неэффективная маршрутизация пациентов с коронавирусной инфекцией, что приводило к переполненности одних медицинских организаций и недозагруженности других. Результаты проверок обсуждали на совещаниях и докладывали на штабах губернатору Новосибирской области. В общей сложности составлено 127 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму более 3 млн руб.

Судя по докладу министра здравоохранения Константина Хальзова, даже в такой непростой год, когда приходилось оперативно разворачивать новые койки и широким фронтом вести борьбу с коронавирусом, уделялось внимание стратегическому развитию системы здравоохранения региона. Рассказывая об итогах реализации нацпроекта «Здравоохранение», министр отметил создание трёх ЦАОПов (Центр амбулаторной онкологической помощи) — в Татарской и Карасукской ЦРБ и Искитимской ЦГБ. Всего в области функционируют уже семь таких центров — это значит, что люди могут получить диагностику и лечение по месту жительства, не дожидаясь своей очереди в онкодиспансере. Продолжается переоснащение и самого Областного онкологического диспансера, а также ещё двух медучреждений, занимающихся лечением онкобольных. Завершена модернизация детских поликлиник — поставлено 190 единиц оборудования, в 66 зданиях преобразовано пространство для комфортного пребывания детей. Продолжается создание системы региональных сосудистых центров — одной из главных стратегий в помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

32ФАПа было построено в 2020 году, в 2021-м планируется возвести 42, из них 40% — с жильём для медработников. В целом за три года в регионе будет построено 132 ФАПа.

Обсуждая доклады, депутаты поднимали новые вопросы. Александр Шпикельман отметил программу строительства ФАПов, недавно такой пункт появился в Болотном — для людей это настоящий праздник, но нужно налаживать доставку лекарственных препаратов в сёла. Александр Калиниченко, депутат и главный врач крупнейшей в Новосибирске поликлиники №27, говорил о необходимости выделения транспорта для доставки терапевтов на участки.

— Работе двух этих ведомств, отчёты которых были заслушаны, даётся достаточно высокая оценка. Но главное — это оценка самих жителей, — подводя итог обсуждению, заметил председатель комитета Игорь Гришунин. — Люди, живущие в районах, теперь имеют возможность получать современную медицинскую помощь, не приезжая в город. Этому способствовало и оснащение больниц, и строительство ФАПов, и создание онкоцентров. Если раньше центры гемодиализа существовали только в Новосибирске, теперь они есть и на территории области, и ещё три таких центра будет построено. Благодаря действиям правительства региона создана экономическая модель строительства семи поликлиник, которые будут обслуживать четверть населения областного центра. В Краснообске готовится строительство поликлиники общей стоимостью более миллиарда рублей — это не просто современное здание, но и новейшее оборудование, и новейшие технологии. Всё это делается для людей, для жителей нашего региона.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика