25.06.21

В Общественной палате Новосибирской области обсудили поправки к закону о регулировании загрязнения воздуха

Для 12 российских городов законодательно прописаны нормы вредных выбросов в атмосферу. Госдума приняла поправки, по которым этот список увеличится.

Тепловая электростанция

Изменения позволят требовать от предприятий сокращения загрязнения воздуха. Местные эксперты ожидают, что обновлённый закон положительно повлияет на экологическую ситуацию в Новосибирской области, если будет строго соблюдаться.

В настоящее время квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Эти города должны к 2024 году снизить объём вредных выбросов на 20%.

Депутаты фракции «Единой России» в Госдуме предложили увеличить перечень городов, где действуют квоты на загрязнения воздуха. Расширенный список составит Правительство РФ.

— Этого ждут без преувеличения миллионы наших граждан, которые живут в режиме «чёрного неба», которые неделями не видят солнца, потому что всё затянуто смогом, и из-за нулевой видимости не садятся самолёты, — отметил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Новосибирские экологи считают, что ограничения на выбросы должны ввести и в Новосибирске. По результатам мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в трёх городах Новосибирской области (Новосибирск, Искитим, Бердск), в 2020 году по сравнению с 2019 годом произошло увеличение количества выбросов в воздух с 223 до 253,6 тыс. тонн.

В Общественной палате Новосибирской области прошло обсуждение принятых поправок. Члены комиссии по экологии и охране окружающей среды и приглашённые эксперты в первую очередь отметили, что необходимо отрегулировать в законодательстве и выбросы, распространяющие запахи. Вопрос актуален для региона в связи с работой птицефабрик и свинокомплексов.

Для соблюдения закона предполагается большое количество мероприятий для бизнеса по регулированию выбросов, а также финансовые вложения на специальное оборудование для сокращения загрязнений. Эксперты считают, что компании, загрязняющие атмосферу, должны публиковать отчётность о динамике выбросов.

— Люди имеют право знать, чем они дышат, — подчеркнула Ирина Хапко, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды. Выполнение норм по загрязнению должно строго контролироваться. По мнению Ирины Хапко, если предприятие не соответствует нормам, оно должно закрываться.

Активист экологическо-образовательного проекта «Чистый Бердск» Павел Смирнов убеждён, что Новосибирск обязательно должен войти в список городов, где будут регулироваться выбросы воздуха. По его мнению, если удастся решить проблему загрязнения и неприятного запаха, то качество жизни в городе улучшится.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up