25.06.21

Новосибирцам рассказали, как избежать пищевых отравлений в летний период

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней.

 

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами, пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Самыми опасными продуктами для возникновения кишечных инфекции являются салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки более суток. Приобретая готовую пищу в магазине, нужно обратить внимание на время изготовления и срок реализации. Полуфабрикаты нужно подвергать повторной термической обработке. Пирожные и торты с кремом необходимо хранить в холодильнике.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для сырого и готового, тщательно промывать зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырые мясо и рыбу.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up