23.06.21

Новосибирцев атаковали клещи: как избежать укуса опасного насекомого

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям и мерах профилактики рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

С начала эпидемического сезона  в медицинские организации области обратились по поводу укусов клещей 8 686 человек (на 46% меньше, чем в прошлом году на эту же дату). Зарегистрировано 11 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом у непривитых лиц (в 2020 году на эту дату было 28 случаев) и 15 случаев заболевания клещевым боррелиозом (в 2020 году — 25).

Больше всего обращений зарегистрировано в Ленинском районе Новосибирска — 1 421, в  Бердске — 842, в Искитимском районе — 801.

Лабораторно исследовано на наличие возбудителя клещевого энцефалита 7 597 клещей, из них 1,4%  дали положительный результат на наличие возбудителя клещевого энцефалита. На наличие возбудителя клещевого боррелиоза исследовано  7 516 клеща, из них 30,2% дали положительный результат на наличие возбудителя клещевого боррелиоза, .

Чтобы избежать укуса клеща необходимо пользоваться отпугивающими репеллентами, носить защитную одежду в местах обитания насекомых, проводить само- и взаимоосмотр, в лесу избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых брали с собой в лес.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up