05.02.21

Премьерное настроение

Какие премьеры готовят новосибирские театры: новые спектакли и долгожданные постановки, перенесённые из-за пандемии.

В театре оперы и балета на подходе премьера «Волшебной флейты» (12+) — бессмертного произведения Вольфганга Амадея Моцарта. В год 230-летия одной из самых оптимистичных опер театр покажет свою версию 12 и 13 февраля на малой сцене. Меткий юмор, небывалая фантастика и поиски заветной истины удивительным образом переплетаются в постановке режиссёра Вячеслава Стародубцева. Музыкальный руководитель и дирижёр постановки Дмитрий Юровский. На малой сцене в этом сезоне увидели свет несколько премьер, и все они отличались оригинальной сценографией и костюмами. И в этот раз над сценографией работает Тимур Гуляев, художник по костюмам Жанна Усачёва. Следом, в конце марта, та же творческая команда представит оперу для детей «Малыш и Карлсон», только автором костюмов выступит Елена Олейник.

Новосибирский областной театр кукол представит 20 февраля спектакль для взрослых «Мнимый больной» (12+) по знаменитой пьесе Жана-Батиста Мольера. Параллельно идут репетиции спектакля для малышей «Три кота, или Праздник друзей» (0+) в постановке главного режиссёра НОТЕКа Ольги Гущиной, художник Анна Гуляева, композитор Владимир Натанзон. Премьера спектакля по мотивам популярного у детей сериала состоится в Комнате сказок театра 26 и 25 февраля. Истории из жизни трёх любознательных котят — Компота, его братика Коржика и их сестрёнки Карамельки, по замыслу режиссёра, должна научить малышей дружить. Даже самая обычная прогулка по лесу может стать настоящим приключением и подарить новых друзей.

Новосибирский музыкальный театр работает над мюзиклом Владимира Баскина «Кошка, которая гуляла сама по себе» (6+) по мотивам рассказов Киплинга и пьесы Нонны Слепаковой. Премьера планировалась весной 2020 года, а состоится 21 февраля. Спектакль для семейного просмотра, ставит его молодой режиссёр Василий Заржецкий, постановщик Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье». В основу сюжета, кроме собственно «Кошки», легли несколько сказок Редьярда Киплинга, в том числе история о том, как у тигра появились полоски, а охота за Мальчиком Тигра и Шакала напрямую отсылает к Маугли. Гордая независимая кошка готова поступиться своими принципами и защитить Мальчика от врагов, а люди, в свою очередь, становятся взрослей и мудрей рядом с теми, кого они приручили. Необычное красочное оформление спектакля создаёт художник Елена Вершинина, а выразительную хореографию — Антон Дорофеев.

На сцене «Глобуса» снова мюзикл — театр готовит к выпуску легендарный бродвейский «Cabaret» (18+) Джона Кандера, премьера назначена на 6 и 7 марта. Мюзикл известен широкому зрителю благодаря одноимённому кинофильму режиссёра Боба Фосса 1972 года с участием Лайзы Миннелли, в 1987-м продюсер Харольд Принс переработал «Кабаре» для национального тура, именно эту версию мюзикла взял в работу новосибирский «Глобус». Спектакль идёт в сопровождении молодёжного симфонического оркестра театра, музыкальный руководитель и дирижёр постановки Владимир Сапожников. Над созданием спектакля работает московская команда: режиссёр-постановщик Алексей Франдетти, хореограф-постановщик Светлана Хоружина, сценография и костюмы — Анастасия Пугашкина.

14 апреля в «Глобусе» поселится «Одна абсолютно счастливая деревня» (16+), премьеру которой ждали в январе. «Энергетически заряженный текст» повести Бориса Вахтина переосмысливает главный режиссёр театра Алексей Крикливый. Он признаётся, что не смотрел знаменитый спектакль Петра Фоменко специально, чтобы изобрести свой особый язык. «Вахтин соединяет библейское, языческое, мистическое. Система образов — говорящие Пугало, Земля, Колодец — из совершенно другого измерения. Но в центре, безусловно, борьба за человеческое счастье», — говорит режиссёр. В постановочной группе спектакля: режиссёр-педагог Оксана Моргун, сценограф и художник по костюмам Елена Турчанинова, художник по свету Елена Алексеева.

«Красный факел» приступил к репетициям спектакля «Тайм-аут» (18+) по пьесе московского драматурга Марины Крапивиной. Над постановкой работает питерский режиссёр Пётр Шерешевский, ставивший в нашем театре «Утиную охоту» 2002 года и другие спектакли. Премьера «Тайм-аута» планируется 27 и 28 марта. За неделю репетиций актёры успели погрузиться в текст пьесы. Уже состоялся и технический совет, художники Александр Мохов и Мария Лукка пригласили цеха на виртуальную прогулку по придуманному ими пространству спектакля: реальные сцены перемежаются с фантасмагорическими, настоящее соседствует с прошлым, а вполне бытовые ситуации испытывают на себе влияние необъяснимых сверхсил. По этому лабиринту судьбы (так похожему на обычный супермаркет) и придётся странствовать главной героине — соцработнику Людмиле, роль которой исполнит Ирина Кривонос. Режиссёр Пётр Шерешевский предлагает погрузиться в жизнь как сон — полуреальное, полуфантасмагорическое бытие главной героини, «населённое дивными персонажами».

15 и 16 апреля должна состояться долгожданная премьера документального спектакля «Мой „Красный факел“» (12+) по пьесе Ольги Федяниной в постановке главного режиссёра театра Тимофея Кулябина. Переносили премьеру не раз, и эти даты не случайны — теперь уже 101-й день рождения театра.

В театре «Старый дом» поставят пьесу-победительницу проекта «Дисциплина». Фабрика нарративного театра «Дисциплина» была запущена «Старым домом» год назад, отобранным по конкурсу участникам предстояло писать пьесы под руководством наставника Александра Молчанова по стандартам популярных западных сериалов. На конкурс поступило более 400 заявок из 12 стран мира. Отбор прошли 11 драматургов, с марта по сентябрь они написали по пьесе, а в декабре и январе театр устроил публичные читки всех пьес на своей сцене. Выбрать лучшую пьесу и поставить спектакль должна была известный режиссёр и актриса Юлия Ауг (Москва). И вот определён победитель —10 апреля в афише «Старого дома» появится спектакль «Наташа» по пьесе Марины Крапивиной (мы второй раз упоминаем это имя, пьеса «Тайм-аут» в «Красном факеле» написана Мариной Крапивиной — состоявшийся драматург, по чьим пьесам ставят спектакли, а по сценариям — документальное кино, прошла школу «Дисциплины» и написала пьесу-победительницу). История о маргиналке Наташе, вошедшей в семейную среду «загнивающих» снобов-интеллигентов, имеет чеховскую ауру. «Вроде бы меняются времена, меняются эпохи, а противостояние людей разного социального положения по-прежнему остаётся острым и волнует. В читке пьесы режиссёра Юлию Ауг привлекла исполнительница главной роли — Лариса Чернобаева. И спектакль будет поставлен именно на эту актрису», — говорит куратор проекта «Дисциплина» Оксана Ефременко.

Молодёжный «Первый театр» совместно с АНО «Центр «Культурный город» при поддержке Фонда президентских грантов создаёт спектакль «Меня удочерила Горилла» (6+) по одноимённой книге шведской писательницы Фриды Нильсон. Это очередная премьера в рамках успешного проекта «Детки и предки 2.0» должна состояться на сцене Дома актёра 19 и 27 февраля. Кстати, показы 19 февраля, в 16:00 и 19:00, будут бесплатными для зрителей при предварительной регистрации. Детский мюзикл «Меня удочерила Горилла» — необыкновенная история дружбы и любви. Может ли девочка-сирота всей душой полюбить приёмную маму, если она — горилла? Это ироничный и захватывающий спектакль, со множеством неожиданных поворотов и необычных деталей, а ещё он о том, насколько мало значит внешнее.

Несколько премьер до конца театрального года пополнят афишу Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. 23 апреля состоится премьера спектакля «Трамвай “Желание”»  по одной из самых известных пьес Теннесси Уильямса, за которую автор получил Пулитцеровскую премию в 1948 году, а в 1951 году снятый по пьесе фильм с участие Вивьен Ли получил четыре «Оскара» из 12 номинаций. Режиссёр постановки в НГДТ — Регина Тощакова, выпускница Новосибирского театрального института, актриса и хореограф театра с 2019 года, как хореограф-постановщик работала над спектаклем «Горе от ума», а с нового сезона исполняет роль Лизы в этом спектакле.

До конца сезона театр представит зрителям ещё несколько премьер: спектакль «Случаи» по рассказам Хармса в постановке режиссёра и актёра Николая Соловьева, «На дне» по Максиму Горькому — ставить спектакль будет худрук театра Сергей Афанасьев, а также детскую историю в рамках проекта «Детки и предки», название и режиссёр ещё уточняется.

Марина ШАБАНОВА | Фото предоставлены театрами, а также из открытых источников 

back
2990

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up