10.06.21

В Новосибирске будут усыплять бродячих собак

О гуманном способе отлова животных без владельцев рассказали в мэрии города.

Лёгкую седацию с инъекционными шприцами ловцы делают с помощью ружей или духовых трубок. Через 2-3 минуты животное начинает ложиться, но в глубокий сон не впадает. Ловец может спокойно подойти, взять его на петлю или на сеть и донести до машины для транспортировки. Для животных такой метод максимально безопасен. Ветеринарный врач ведёт наблюдение за состоянием отловленных животных. Как правило, они к вечеру приходят в себя. После отлова собаку на три дня помещают в карантинное отделение. В первый день проводится дегельминтизация (обработка от глистов и блох), на третий день — вакцинация, на пятый день — стерилизация или кастрация.

В этом году из областного бюджета Новосибирску предоставлена субвенция на проведение работ по отлову и содержанию безнадзорных животных. По итогам аукциона был определён подрядчик — ООО «ОБЖ». Планируется изъять с улиц 200 собак, уже отловлено 15.

«Если собака после всех процедур не пристроена в добрые руки, она здорова и неагрессивна — будет выпущена в прежнее место обитания», — рассказала председатель комитета охраны окружающей среды Мария Сидорова.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up