08.06.21

Глава новосибирского облизбиркома о выборах в Госдуму: когда, как долго, что нового в законах

Председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо рассказала о порядке проведения выборов и особенностях кампании.

человек заходит в избирательную кабину

Она напомнила, что, согласно законодательству, выборы в Госдуму своим указом назначает президент РФ. Это должно произойти в период с 31 мая до 20 июня. Выборы в Госдуму, опять же в соответствии с законом, проходят в третье воскресенье сентября — в нынешнем году это 19 сентября.

Пока неизвестно, как долго будет проходить голосование — только в этот день или в течение трёх дней. Но, по словам Ольги Благо, вероятность, что голосование будет трёхдневным, достаточно высокая. Окончательное решение о сроках проведения выборов должен принять Центризбирком в течение 10 дней после их назначения.

Глава облизбиркома напомнила об изменениях, внесённых в последние месяцы в избирательное законодательство. Они касаются, в частности, запрета на участие в выборах тем, кто причислен к организациям, признанным в РФ экстремистскими. Тем, кто признан иностранным агентом, участвовать в выборах можно, но в обязательном порядке информируя об этом факте своей биографии.

Голосование на площадках вне помещений избирательных участков будет возможно в случае проведения выборов в течение трёх дней. Как заверила Ольга Благо, эта практика будет применяться очень ограниченно и только там, где территория избирательного участка настолько велика, что людям сложно добраться до помещения, где проходит голосование. В случае проведения выборов в один день эта проблема будет решаться иначе — например, с помощью специальных маршрутов от отдалённых территорий до избирательных участков.

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up