08.06.21

Шашлык и окрошка: новосибирцам рассказали, сколько и как можно хранить главные блюда лета

Именнно в жаркий период регистрируются различные пищевые отравления, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Мясо животных и птиц — скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но всё же если осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Котлеты, биточки, бифштексы необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты, пояснили в ведомстве. Копчёную птицу можно хранить 72 часа при температуре не ниже +2 °C и не выше +6 °C градусов.

Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если в салат с заправкой добавлены ещё и консервированные овощи или яйца, то такой салат необходимо съесть в течение 6 часов.

Любые гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушёные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов. Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копчёная, жареная рыба).

Молоко, сливки, сыворотка безопасны при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C, в течение 36 часов. А кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72 часов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия — ватрушки, пирожки, желе, муссы — следует держать в холодильнике не больше 24 часов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов. А овощные или фруктовые соки можно хранить в холодильнике двое суток.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up