Новосибирцам рассказали, как правильно выбрать спелую и полезную черешню
Один из главных критериев качественной ягоды — наличие плодоножки.
У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно, рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Мягкая на ощупь черешня, вероятней всего, уже перезрела или начала портиться.
У ягод обязательно должна быть плодоножка. Если её нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зелёного цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе.
Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Жёлтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у неё не ярко выражен, кисло-сладкий; тёмноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.
Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, а под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.
В холодильнике хранить черешню нужно в бумажном пакете (мыть не стоит). Свежесть ягод сохранится до десяти дней.