03.06.21

Новосибирская область переходит на технологии информационного моделирования в строительной отрасли

3 июня в Законодательном собрании региона состоялся круглый стол «BIM-технологии в строительстве: новый информационный стандарт отрасли».

Участниками круглого стола стали представители Новосибирского архитектурно-строительного университета, руководители строительных компаний и банковских учреждений региона, а также московские эксперты. Обсуждались основные тенденции рынка недвижимости, преимущества и возможности цифровой платформы BIMDATA, практическое применение BIM-технологий. Как пояснил, открывая обсуждение, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Майис Мамедов, с 1 января 2022 года становится обязательным формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства для заказчика, застройщика, эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства из бюджетов Российской Федерации. Новые технологии позволят видеть картину строительства полностью, в результате минимизируется вероятность ошибок в строительстве, повышается качество возведения объектов.

Однако для внедрения новых стандартов необходимо целенаправленно работать над подготовкой специалистов, подчеркнул Майис Мамедов: «Чтобы применять новые стандарты в строительстве, необходимо по всей стране 50–70 тысяч специалистов. Согласно новым требованиям, они должны быть во всех проектных организациях на территории Новосибирской области Не исключаю, что будем обращаться к зарубежному опыту. По сути, специалисты есть, сегодня они работают, но, чтобы перейти масштабно к новой модели, каждый из этих специалистов должен ещё обучить 10-15 человек».

На данный момент, констатировал парламентарий, объекты, где используются BIM-технологии (но не полностью, не на сто процентов), в Новосибирске уже есть. Но в течение 2021 года потребуется ещё не одна встреча — в том числе, на площадке ассоциации «Региональный деловой клуб строителей». И главная задача сейчас — придать процессу перехода на технологии информационного моделирования в строительной отрасли системный характер.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up