11.02.21

Зарядись — очисти город

28-я заправочная станция для электромобилей проекта «TOK BOX» открылась в Новосибирской области.

Сегодня, по разным оценкам, в Новосибирске около 1 500 электромобилей.

В начале ноября 2019 года рядом с офисом компании «Новосибирскэнергосбыт» открылась первая в городе станция для заправки электромобилей (ЭЗС) под брендом «TOK BOX». Она до сих пор является и единственной полностью «зелёной»: энергия к заправочным «шлангам» поступает от солнечных батарей, расположенных на крыше здания. Меньше двух месяцев назад первая в области ЭЗС, и 20-я по счёту, заработала в Искитиме. А на прошлой неделе уже 28-я по счёту станция заправки электромобилей заработала возле вокзала Новосибирск-Главный. Первый этап проекта, который реализуется совместно с министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области, близится к завершению. Сеть электрозаправок «TOK BOX» рассматривается как один из ключевых элементов реализации проекта «Умный город» по внедрению интеллектуальных систем управления городскими ресурсами, в котором участвует Новосибирск. Кроме того, это пока ещё небольшой, но полезный вклад в улучшение экологии мегаполиса.

Сегодня, по разным оценкам, в Новосибирске около 1 500 электромобилей, а шесть лет назад Алексей Чикунов был одним из первых, кто приобрёл такую диковинку. Заряжать батареи приходилось только дома, на что уходило 7-8 часов, а сейчас, с развитием сети заправок, жизнь владельцев электрокаров стала гораздо комфортнее.

— Приезжаешь к колонке — все они обозначены в специальном приложении на смартфоне — и за 25–30 минут «заливаешь» энергию, которой хватает на 100 километров передвижения в городском ритме, — говорит Алексей. — По затратам получается 200 рублей, намного дешевле бензина, рассчитаться можно и с помощью смартфона. Удобно, что на станциях есть разъёмы для зарядки всех моделей электромобилей.

— У нас зародилась и крепнет новая отрасль, связанная с обслуживанием электромобилей, — подчеркнул министр ЖКХ и энергетики НСО Денис Архипов. — Перспективная задача — насытить не только Новосибирск, но и основные транспортные маршруты нашего региона инфраструктурой для обслуживания и зарядки электромобилей.

В планах АО «Новосибирскэнергосбыт» установить в 2021 году ещё 7 станций в Новосибирске и на трассах в сторону Алтайского края, Томска, Кемерова и Омска. Также планируется создание центра развития и поддержки отечественных производителей ЭЗС.

Как добавили в региональном министерстве, развитие сети станций требует участия органов власти, в том числе в плане согласований, выделения участков, доступных точек подключения и мощности. Для поддержки этого направления в перспективе необходимы будут и изменения областного законодательства.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
604

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up