28.05.21

Усилить фундамент и стены — здание новосибирского театра Сергея Афанасьева будет сдано в декабре 2022 года

Реконструкция исторического здания «Пионер» под театр Сергея Афанасьева на особом контроле правительства Новосибирской области — на стройке побывали министр строительства Иван Шмидт и замминистра культуры Евгений Сазонов.

Работы начались в июне 2020 года. На первом этапе реконструкции подрядчиком стала барнаульская компания «Строитель», из областного бюджета было выделено 50 млн рублей. Однако выяснилось, что старые фундаменты требуют усиления. В декабре 2020 года на объект зашла новосибирская компания РСУ-5 «НГС», которая должна сдать здание под ключ в декабре 2022 года.

— Когда мы в феврале приступили к работе, сразу начали обследовать здание, сняли штукатурку и увидели то, что раньше не видел никто. Здание за свою историю реконструировалось четыре раза. Построено оно было в 1910 году купцом под электротеатр, — говорит Михаил Ильич Голубев, генеральный директор РСУ-5 «НГС». — Проектировщики сейчас параллельно с нами производят проектные работы, в результате стоимость работ увеличится, на дополнительные работы требуется ещё 80 миллионов рублей. Мы уже усилили часть, которую начинали барнаульцы, на стены положены бетонные перекрытия и кирпичная кладка. В здании будет зрительный зал на 209 мест, и сейчас мы начали возведение двухэтажной пристройки к нему. Общаемся с Сергеем Николаевичем Афанасьевым, приходится что-то менять, какие-то детали уточнять, учитывая, что мы делаем здание для его театра.

Здание историческое, но не входит в перечень объектов культурного наследия, этим и объясняется, почему не была сделана подробная экспертиза состояния объекта.  

По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, есть небольшое отставание по плану, но проектные организации работают, вносят изменения в проект, и «подрядчик серьёзный, на его счету много таких больших объектов».

— Для нас важно, что это самый масштабный объект в рамках национального проекта «Культура», стоимостью свыше 530 миллионов, — добавил Евгений Сазонов, замминистра культуры Новосибирской области. — Благодаря решению губернатора о том, что финансирование будет 50 на 50 — за счёт региональных и федеральных средств, драматический театр под руководством Сергея Афанасьева наконец получит здание, которого он не имеет со времени своего основания — уже 33 года.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up