28.05.21

Депутат заксобрания Вадим Агеенко: для повышения интереса производителей к вторсырью необходимы госзаказы

В Новосибирской области выяснят, что мешает предпринимателям перерабатывать отходы.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка дал 27 мая поручение ряду министерств пересмотреть технические регламенты, которые препятствуют промышленным предприятиям региона заниматься переработкой вторсырья. Выездное заседание областной комиссии по вопросам совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления состоялось на площадке АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» в посёлке Красный Яр.

Член комиссии, депутат заксобрания НСО Вадим Агеенко считает: чтобы заинтересовать промышленные предприятия Новосибирской области изготовлением продукции из вторсырья, нужны государственные и муниципальные заказы. «Сегодня уже есть технологии добавления в асфальт вторсырья — резины или пластика, которая повышает влагостойкость, морозостойкость и долговечность асфальта. Но для дорожников, у которых есть свои асфальтовые заводы, производство такого асфальта было бы дороже, так что вопрос в том, кто его проплатит. Есть технологии изготовления из вторсырья тротуарной плитки и бордюров, которые будут стоить дороже, но при этом долговечнее нынешних, канализационных люков, которые нельзя утащить как металлолом, и обычного коммунального инвентаря. Если у предприятий производителей будет устойчивый рынок сбыта своей продукции — они достаточно быстро смогут наладить систему раздольного сбора ТКО, которое будет являться для них сырьём. Если мешают технические регламенты, можно сделать какие-то другие. А если ничего не менять, то вторсырьё будет болтаться само по себе и никуда не денется. Считаю заседание комиссии продуктивным, а выезд на КБК очень полезным и познавательным», — прокомментировал Вадим Агеенко.

Новосибирский КБК получил господдержку на производство бумаги и гофрокартона в размере 4 миллионов рублей как субсидирование части затрат на приобретение оборудования. В итоге было запущено производство по утилизации 36 тысяч тонн макулатуры в год.

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up