27.05.21

Дети-сироты смогут приобретать жильё сами — в Новосибирской области разработан и принят в первом чтении региональный закон

Сессия заксобрания приняла в первом чтении закон Новосибирской области «О социальной выплате на приобретение жилого помещения».

Министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов на сессии заксобрания 

Разработка законопроекта была инициирована прокуратурой Новосибирской области в связи с напряжённой ситуацией по обеспечению жильём детей-сирот и лиц из их числа. Количество детей-сирот, не реализовавших возникшее право на предоставление жилого помещения, в регионе постоянно растёт. Если на 1 января 2017 года их было 3 586 человек, то на 1 января 2021 года — 5 151, а на 1 апреля — 5 313 человек.

Разрабатывался законопроект совместно прокуратурой и министерством труда и социального развития Новосибирской области, был рассмотрен на заседании комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике. И вот теперь первое чтение на сессии.

«С согласия гражданина, которому положено выделение жилья, предоставляется выплата в виде сертификата. Размер выплаты рассчитывается исходя из размера жилой площади 33 квадратных метра и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Новосибирской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на третий квартал года, предшествующего году предоставления выплаты», — отметил в своём докладе Ярослав Фролов, министр труда и социального развития Новосибирской области.

Для получения сертификата необходимо исполнение нескольких условий. Социальная выплата на приобретение жилья будет предоставляться однократно и исключительно в заявительном порядке и только по желанию лиц, достигших 23-летнего возраста, включённых в список детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями и не получивших жильё, в течение 6 месяцев осуществляющих трудовую деятельность, а также не имеющих неснятой или непогашенной судимости, не являющихся подозреваемым (обвиняемым) по уголовному делу; не состоящих на учёте в нарко- или психоневрологических диспансерах, не ограниченных и не лишенных дееспособности. Предоставление социальной выплаты будет осуществляться в порядке очередности включения в список, сертификат нужно освоить в течение финансового года. Стоит отметить, что сохранится и ныне действующий механизм предоставления жилья детям-сиротам.

«Закон нужный. Мы обязательно будем контролировать этот вопрос», — отметил заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Евгений Подгорный. Согласно законопроекту, максимальное количество получателей выплаты составляет 78 человек. Объём средств на финансовое обеспечение выплаты составляет 124, 3 млн руб., по 41, 4 млн руб. в 2021 году и двух последующих.

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up