27.05.21

Территории в Новосибирской области будут развиваться комплексно

Это позволит ускорить сразу несколько областных строительных программ.

 

Депутат заксобрания Дмитрий Козловский

Заксобрание Новосибирской области приняло 27 мая региональный закон о разграничении полномочий в сфере комплексного развития территорий (КРТ) сразу в двух чтениях. Необходимость принятия такого закона связана с внесением изменений в федеральное законодательство, которые скорректировали процесс реализации КРТ и возложили обязанность регулирования многих вопросов, связанных с ним, на субъекты Федерации. Соответствующие законы в регионах должны быть приняты до 1 июля.

— Министерство строительства строит дома, министерство ЖКХ и энергетики подводит к ним коммуникации, департамент имущества и земельных отношений формирует участки и выставляет их на торги. Принимаемый закон очень важен, так как позволяет делать всё это в рамках одной программы, что ускорит процесс комплексного развития территорий. Туда заранее подведут коммуникации, расселят частный сектор и аварийное жильё, в результате ускорятся сразу несколько областных программ — по стимулированию строительства, по расселению ветхого и аварийного жилья, — рассказал депутат Дмитрий Козловский (комитет по строительству, ЖКК и тарифам).

Кроме того, по словам Дмитрия Козловского, принятие закона сократит возможности для точечной застройки: кварталы будут выделяться под комплексное развитие, а не для отдельных жилых «свечек». После принятия закона потребуется принятие ещё примерно 14 подзаконных актов.

 

Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up