26.05.21

Новосибирец изобрёл умные часы, которые помогут водителям не уснуть за рулём

Уже в 2021 году планируется выпустить пилотные устройства, есть и вероятность ограниченного их выхода на рынок.

Выпускник аспирантуры НГТУ НЭТИ Иван Лебедев сделал умные часы для отслеживания засыпания водителей за рулём. Лебедев — автор 12 патентов (5 из которых — патенты на изобретения).

В инновационной компании «Элрон», которую открыл изобретатель, выяснили,  что в среднем 20–25% инцидентов на дороге за рубежом и в России происходят по причине засыпания водителей за рулем, и поняли, что пятую часть ДТП можно было бы предотвратить.

Sleep Control представляет собой часы, которые позволяют контролировать состояние водителя. Устройство прогнозирует момент засыпания на ранних стадиях: когда глаза водителя ещё открыты, но он не осознаёт, что начинает погружаться в дрёму и скорость реакции снижается. Если возникает риск засыпания, то устройство сообщает об этом вибрацией, звуком, а в экстренных случаях — электровоздействием.

В дополнение к краткосрочному прогнозу по засыпанию водителя (несколько минут, что присутствует у некоторых других разработчиков) в компании Ивана Лебедева добавили среднесрочный прогноз (несколько десятков минут — чего нет у других разработчиков). Это позволяет заранее предпринять какие-то действия. Краткосрочный прогноз — на основе анализа кожно-гальванических реакций, среднесрочный — на основе анализа характеристик пульса.

Заявка на изобретение подана в Федеральный институт промышленной собственности, она находится на экспертизе, во второй половине года ожидается получения патента.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up