13.05.21

270 млрд рублей потребуется на исполнение всех наказов избирателей депутатам новосибирского заксобрания

Комиссия областного парламента по наказам избирателей вынесла на рассмотрение сессии заксобрания программу наказов избирателей.

заседание комиссии по наказам избирателей

Всего в программу седьмого созыва вошло более 14 тысяч наказов — в 2,5 раза больше, чем в шестом созыве. Лидируют по-прежнему пожелания избирателей в сферах ЖКХ, образования, дорожного комплекса.

Несмотря на то, что программа вынесена на сессию, у депутатов возникло к ней немало замечаний. В частности, депутаты Сергей Титков и Александр Шпикельман предложили дать возможность депутатам исполнять наиболее финансово скромные наказы из депутатского фонда вместо того, чтобы относить их на конец созыва или вообще исключать из рассмотрения.

Немало вопросов вызвала содержащаяся в проекте решения рекомендация правительству соблюдать равномерность финансирования наказов по округам. Сергей Титков поинтересовался, как это будет выглядеть на практике: ради соблюдения этого принципа на округе построят полшколы или полдороги? Его поддержали спикер заксобрания Андрей Шимкив и другие депутаты. В итоге это положение решено переработать.

В числе рекомендаций также включение в областной бюджет расходов на проектно-сметную документацию, которые сейчас возлагаются на не располагающие достаточными средствами муниципалитеты. Ещё один единодушно поддержанный пункт — направление всех дополнительных доходов бюджета на исполнение наказов избирателей.

Программа наказов с плановым исполнением по годам будет рассмотрена на майской сессии заксобрания.

Фото Валерия ПАНОВА

back
347

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up