12.05.21

В Новосибирском областном театре кукол идут репетиции нового спектакля по повести Тургенева «Муму»

Спектакль ставит режиссёр из Санкт-Петербурга Наталья Слащёва.

Репетиция спектакля «Муму»

Основная деятельность Натальи Слащёвой связана с театром Karlsson House, где она работает актрисой. Как режиссёр осуществляет не менее двух постановок в год на площадках разных театров. Так, недавно в питерском «Социально-Художественном театре» прошла премьера её спектакля «Идиот» по Фёдору Достоевскому, 200-летие которого отмечается в этом году. А на сцене театра Karlsson House Наталья Слащёва выпустила спектакль «Фрог и Тод» про лягушек, посвящённый всем тем, кто рядом с нами, «кто мирится со всякими нашими недостатками, закрывает глаза на пустяки и умеет прощать». И вот теперь — «Муму» в Новосибирском областном театре кукол. Грустная история, описанная в повести Тургенева, в спектакле НОТЕКа становится разговором на тему власти, подчинения, отказа и личного выбора. Постановщики планируют альтернативный финал, особенный и неожиданный подход.    

— Я человек достаточно светлый. У меня нет пессимистичной настройки на жизнь, — говорит режиссёр. — Надеюсь, что у нас получится — это будет жизнеутверждающая вещь с болью и сочувствием к каждому из персонажей, которых мы здесь видим: и к безропотной прачке Татьяне, и к пьянице Капитону... Мы стараемся всмотреться в судьбу каждого, насколько мы успеваем за краткое сценическое время. И вообще посыл всех моих спектаклей — это беречь друг друга, беречь эту «муму» в себе, уважать этих больших «герасимов», которые машут метлой и стараются сделать чище двор, чище город; этих учителей, которые трудятся и делают наши головы чище. Самим быть этими «герасимами» и тоже делать вокруг себя чище и светлее. Такой вот наивный, «пионерский» посыл. Не оставлять свою «метлу» в углу, а «расчищать, расчищать». И радоваться самым простым вещам — воздуху, смене времён года, — жить, как-то беречь друг друга, не разрушать, а наоборот. 

Художник-постановщик спектакля — Виктор Клочков. Музыку для «Муму» пишет Светлана Залесская–Бень, белорусский музыкант, певица, театральный режиссёр, поэтесса и актриса, лидер музыкального коллектива «Серебряная свадьба». Возрастная категория 12+

Премьера состоится в начале следующего театрального сезона.

Фото Евгении БУТОРИНА

back
360

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up