28.04.21

Мусоросортировочный завод запустят в этом году на левом берегу Новосибирска

МУП «Спецавтохозяйство» приобрело завод сортировки бытовых отходов.

Участок завода сортировки отходов площадью более 16 тыс. кв. метров находится на территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района и граничит с Левобережным полигоном ТБО. Мощность завода — 130 тыс. тонн отходов в год. Численность сотрудников составит ориентировочно 60 человек.

— В своё время осталась недостроенная линия сортировки отходов возле Левобережного полигона. В прошлом году мы рассматривали возможность её приобретения. В этом году муниципальное предприятие «САХ» выкупило завод на собственные средства. Бюджет города Новосибирска никаких затрат не понёс, — рассказал мэр Анатолий Локоть. — У нас есть опыт эксплуатации таких объектов — на Гусинобродском полигоне уже работают две мусоросортировочные линии, запущенные в прошлом году. Как первичный элемент сортировки они показали себя очень хорошо.

Сейчас ведутся работы по дооснащению мусоросортировочной линии и строительству подъездных путей. Запустить завод планируется уже в этом году.

Сортировка позволит уменьшить объём захоронения стекла, пластика и металла, эти отходы будут направлены на вторичную переработку. Запуск завода сделает процесс сортировки отходов более безопасным и комфортным, чем на открытой площадке полигона.

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up