26.04.21

Пять лет назад не стало легендарного директора Новосибирского зоопарка Ростислава Шило, но люди продолжают писать о нём

Ростислав Александрович ушёл из жизни 26 апреля 2016 года, в возрасте 75 лет. Накануне памятной даты в редакцию «Ведомостей» прислали стихотворение и рисунок, посвящённые человеку, чьё имя сегодня носит Новосибирский зоопарк.

Кадр из фильма «Мой путь»

Новосибирская художница Наталья Павлушина прислала в редакцию свой рисунок и стихотворение Натальи Глущак, жительницы Алтайского края. «Написала это стихотворение в 2016 году, за два месяца. Оно посвящено Ростиславу Александровичу Шило и всем людям труда, кто верит в свою мечту. У меня только одного не хватило — раскрасить стих красками…» — пишет автор поэтических строк. Стихотворение Натальи Глущак вряд ли можно считать верхом поэзии, но оно очень убедительно в своей искренности (публикуем его в авторской редакции).  

Струится время, как песок,

Бегут мгновенья без возврата

Как в вечности один часок

Прожить бы жизнь нам не напрасно…

Наш труд оценят после нас,

Когда уйдём в другую вечность

Свою мечту не предавай —

Будь верен ей ты бесконечно…

Всегда при жизни ты стремись

Прожить мгновенья не напрасно

Работай, думай, не ленись

И обретёшь земное счастье.

Стремись душой к своей мечте,

Вложи таланты и уменья

И вот он плод трудов твоих

Он всех приводит в восхищенье!

Ищи не лёгкие пути —

Пряма дорожка, но не к раю…

И зацветут твои сады,

Шумя весной навстречу маю.

Струится время, как песок,

Бегут мгновенья без возврата

Как в вечности один часок

Прожить бы жизнь нам не напрасно…

Рисунок Натальи Павлушиной 

Осенью прошлого года Новосибирский зоопарк представил документальный фильм к 80-летию со дня рождения Ростислава Шило — «Мой путь». В киноленте о человеке, который почти 45 лет был директором зоопарка, рассказывают коллеги, друзья и члены семьи. Родился Ростислав Шило 23 октября 1940 года в городе Иман (ныне Уссурийск) Приморского края. Его отец, Александр Андреевич Шило, был известным охотоведом и биологом. Изучение животного мира было делом его жизни, что во многом определило и жизнь детей. Мать Ростислава, Татьяна Николаевна, поддерживала мужа в его желании научить детей любить и понимать природу. В семье было четверо детей, и все они, став взрослыми, выбрали профессии, связанные с животными. Посмотреть фильм можно по ссылке.

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up