26.04.21

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС рассказали об увиденных в зоне отчуждения «чудесах»

Они вспоминают деревья-мутанты, летающих куриц и Аллу Пугачёву.

26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Именно в этот день 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Позже туда отправились сотни тысяч ликвидаторов, среди которых были и новосибирцы.

Ветераны-«чернобыльцы» рассказывают, что природа в зоне отчуждения быстро изменилась: стали расти новые причудливые деревья, а фрукты и ягоды приобрели аномально большие размеры. Тем временем в водоёмах расплодилась рыба, а домашние животные одичали.

— Коровы, которых не увезли с собой, ушли в леса. А вот куры ночевали на деревьях. Забавное зрелище, когда проходишь мимо дома, а на деревьях кто-то кудахчет, — рассказывает КП-Новосибирск режиссёр-документалист Валерий Новиков, фиксировавший на камеру работу ликвидаторов.

Документалист также вспоминает «самоубийство» одного из японских роботов, которых откомандировали на крышу АЭС:

— Один такой робот подошёл к краю крыши, постоял, подумал и...сбросился вниз сам. Отказала электроника.

Так, вместо заморской техники крыши пришлось расчищать солдатам. Из-за мощнейшей радиации смена у некоторых длилась от 40 до 90 секунд. К счастью, позже бойцам в помощь прислали советские луноходы. Предназначенные для полёта в космос машины помогали людям разгребать смертельно опасные обломки техники.

Очевидцы с ужасом вспоминают авиационную аварию, произошедшую практически над реактором: военный вертолёт Ми-8 зацепился лопастями несущего винта за трос строительного крана, упал на землю и сгорел — погибли три человека.

— Тогда у всех было ощущение, что вертолёт падает в реактор. И если б было так, авария была бы почище первой. Но он упал за реактор, — рассказывает председатель Сибирского регионального Союза «Чернобыль» Владимир Дроздов.

Поддержать чернобыльцев приезжали эстрадные звезды: Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев и Алла Пугачёва. Ветераны рассказывают, что после концерта примадонне предложили крепких напитков, и она не отказалась. Документально подтвердить это никто не берётся. А за визит к ликвидаторам ветераны до сих пор испытывают к Пугачёвой особое уважение.

Подробности — на сайте «КП-Новосибирск».

Фото: КП-Новосибирск

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up