23.04.21

Четыре «Золотые Маски» получили новосибирские театры за спектакли «Фома» и «Идиот»

22 апреля в Концертном зале «Зарядье» состоялась церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая Маска». Новосибирцы были выдвинуты на соискание премии в 20 номинациях.

Тимофей Мамлин с «Золотой Маской» за лучшую мужскую роль второго плана в спектакле «Идиот» театра «Старый дом» в постановке Андрея Прикотенко

Конкурс XXVII Фестиваля «Золотая Маска» объявил победителей. Три «Золотые Маски» в категории «Оперетта-мюзикл/спектакль» у рок-мюзикла Юрия Шевчука «Фома» по пьесе Константина Рубинского в постановке Филиппа Разенкова Новосибирского музыкального театра: лучший спектакль, лучшая мужская роль — Александр Крюков (Фома) и лучшая роль второго плана — Никита Воробьёв (Саша, друг Фомы). Напомним, спектакль был номинирован на девять «Золотых Масок»; кроме уже названных, «Фома» был представлен в номинациях: работа дирижёра (Александр Новиков), работа режиссёра (Филипп Разенков), женская роль (Анна Ставская — Людмила), работа художника (Елена Вершинина), работа художника по костюмам (Екатерина Малинина), работа художника по свету (Ирина Вторникова).

Получив награду, Александр Крюков поблагодарил со сцены коллектив театра и постановщиков спектакля: «Наш театр — для нас дом. Спасибо за этот спектакль маэстро Александру Новикову, всей постановочной группе во главе с Филиппом Разенковым! Спасибо Юрию Шевчуку за путь, за песни и творчество, за то, что благословил нас на это дело! Спасибо Константину Рубинскому за пьесу! Отдельное спасибо нашему руководителю Леониду Михайловичу Кипнису за чуткость и доверие, за поддержку всего, что с нами случается! Спасибо моей супруге, она в зале…»

Директор-художественный руководитель Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис, получая «Золотую Маску» за лучший спектакль в категории музыкальных театров, отметил, что это 15-я «Маска» театра. 

Рок-мюзикл Юрия Шевчука «Фома» в Новосибирском музыкальном театре

Особенно напряжённой была борьба в категории «Драма», в отдельных номинациях конкуренция шла между десятью кандидатами и более. Вручали премию актриса Елизавета Боярская и главный режиссёр театра «Красный факел» Тимофей Кулябин. Спектакль «Идиот» в постановке Андрея Прикотенко новосибирского театра «Старый дом» был выдвинут на рекордное количество номинаций — 11! «Спектакль малой формы», «Работа режиссёра» (Андрей Прикотенко), «Женская роль» (Альбина Лозовая — Настасья Филипповна), «Женская роль» (Анастасия Пантелеева — Аглая), «Мужская роль» (Анатолий Григорьев — Мышкин), «Женская роль второго плана» (Наталья Серкова — Варвара Иволгина), «Мужская роль второго плана» (Ян Латышев — Ганя Иволгин), «Мужская роль второго плана (Тимофей Мамлин — Ипполит Терентьев), «Работа художника» (Ольга Шаишмелашвили), «Работа художника по костюмам» (Ольга Шаишмелашвили), «Работа художника по свету» (Игорь Фомин).

Обладателем «Золотой Маски» стал Тимофей Мамлин за лучшую мужскую роль второго плана.

Спектакль «Идиот» театра «Старый дом». Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО

back
717

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up