20.04.21

Танец в темноте — фильм Ларса фон Триера в начале мая представят на сцене новосибирского театра «Старый дом»

7 и 8 мая на сцене театра «Старый дом» состоится премьера спектакля «Танцующая в темноте» в постановке московского режиссёра Елизаветы Бондарь.

Постановщик и исполнитети: Станислав Кочетков (Джин),Анна Матюшина (Кэти), Вера Сергеева (Сельма), режиссёр Елизавета Бондарь и Андрей Сенько (Джефф)

Отправной точкой для создания спектакля стала одна из самых притягательных кинодрам последних десятилетий — «Танцующая в темноте», снятая датским режиссёром Ларсом фон Триером в 2000 году. Фильм завершает авторскую трилогию «Золотое сердце» («Рассекая волны», «Идиоты», «Танцующая в темноте») — по названию датской народной сказки о девочке, которая попала в лес и от доброй души раздала тем, кто встретился на её пути, всё, что у неё было, вплоть до собственной одежды. Все эти картины объединены общей темой: их герои дарят себя окружающим без остатка и жертвуют ради их счастья всем, что у них есть. В драме «Танцующая в темноте» режиссёр исследует природу любви и жертвенности через историю героини-мученицы. Вступая в диалог с культовой кинолентой, Елизавета Бондарь работает с инсценировкой Патрика Элсворта в переводе Марии Бец.
«В фильме Ларса фон Триера исполнительница главной роли, Бьорк, от начала до конца играет чистую жертву, — говорит режиссёр спектакля Елизавета Бондарь. — А мне кажется, этот сюжет рассказывает немного о другом — о ненужной жертве. Перед нами история женщины, которая хочет спасти своего ребёнка и при этом не понимает, что ему действительно нужно. Это история про нас всех, когда мы зачастую примеряем на себя образ бога, который решает, кому мы должны помочь и кто нуждается в нашей помощи. Мы абсолютно фанатично пытаемся её оказать…»

Сельма и Джефф

Теряющая зрение чехословацкая иммигрантка Сельма, приехавшая в Америку в поисках лучшей жизни для себя и своего сына. Она страдает хроническим заболеванием и постепенно теряет зрение. Болезнь передалась по наследству и её ребёнку. Женщина вынуждена работать на фабрике, чтобы скопить денег на операцию сыну, хотя это занятие даётся ей весьма тяжело. К тому же Сельма не может приспособиться к новому обществу «страны возможностей» и отличить честного человека от корыстного, что и приводит к трагической развязке.
Музыкальный образ спектакля создаёт композитор Николай Попов. В роли художника выступает сама Елизавета Бондарь. Также в творческой группе «Танцующей в темноте» художник по костюмам Елена Турчанинова и художник по свету Игорь Фомин.

Фото Ольги МАТВЕЕВОЙ

back
351

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up