16.04.21

Новосибирский Дом с часами станет пилотным проектом по реставрации многоквартирных домов-памятников

Госинспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области создаёт дорожную карту по работе с собственниками дома и планирует разработку проектной документации, чтобы привести в порядок знаковый объект.

Один из ярких объектов конструктивизма, памятник архитектуры регионального значения Дом с часами давно требует ремонта. Однако законодательство, в том числе жилищное, предусматривает единственный механизм — аккумулирование средств в Фонде капитального ремонта и расходование их в строго установленном порядке. Для многоквартирного дома-памятника требуется гораздо больше усилий и средств. Помимо жильцов, в Доме с часами немало других собственников: помещения на нижних этажах находятся в муниципальной, частной и федеральной собственности.   

— Инспекция как надзорный орган могла бы выписать предписания всем собственникам, но мы поставили перед собой несколько иную задачу — создать дорожную карту и сделать таким образом, чтобы можно было соединить интересы всех владельцев, а также интересы новосибирцев, которые хотят видеть дом в хорошем состоянии. В этом году по инициативе известного общественника Олега Викторовича была создана рабочая группа. Мы провели два выездных заседания, в том числе с участием заместителя губернатора Ирины Мануйловой, — отметила руководитель Госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева. — На этот год предусмотрены средства в бюджете, в наших планах провести обследование и проектирование. Пока на эти цели доведены средства в объёме 4, 6 миллиона рублей. Этого недостаточно на весь объём работ, мы прорабатываем вопрос по дальнейшему финансированию. В условиях нынешней экономической ситуацией это непросто. Надеемся, что при улучшении ситуации мы решим вопрос в положительном ключе. Тем более, что уже составлена дорожная карта. Сейчас получаем согласование всех участников процесса. Мы отработаем эту схему и затем сможем её использовать на других многоквартирных домах-памятниках.

В планах госинспекции создать комплексный проект капитального ремонта и реставрации Дома с часами. Это работы по ремонту смотровой площадки на крыше дома, реставрация башни, ремонт механизма часов и самого помещения. «Если позволят средства, хотелось бы запроектировать ремонт галерей, в том числе по движению туристов, заложить ремонт и реставрацию исторических перил на лестнице. Окна уже переделаны — они сейчас пластиковые, не соответствующие историческому облику — и это тоже камень преткновения», — отметила Елена Медведева.

Если Дом с часами пройдёт все эти процедуры успешно, значит и перспектива создания в нём музея конструктивизма, о котором давно говорят, приблизится.

Фото Валерия ПАНОВА

     

 

back
1024

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up