08.04.21

Долгострои в Закаменском и на Вилюйской в Новосибирске будет достраивать фонд защиты прав обманутых дольщиков

Всего в 2020 году фонд начнёт работу на 7 домах в Новосибирске и его окрестностях.

 

В 2021 году Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства начнёт достраивать семь домов-долгостроев на территории Новосибирской области. Это дома №11,12,13 в Закаменском микрорайоне и №5,6 на улице Вилюйской Новосибирска, дом на ул. Калинина, 20 (город Обь), и дом №12 в посёлке Краснообск. Об этом 8 апреля на заседании комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам рассказал генеральный директор фонда Дмитрий Богомолов.

Общий объём финансирования — 1 403 миллиона рублей, из которых 1 094 миллиона — средства федерального бюджета, остальные — областного. Площадь достраиваемого жилья составляет 95 188 квадратных метров (1 234 квартиры), тем самым будут восстановлены права 1 313 обманутых дольщиков. В первом квартале 2021 года состоялись конкурсы на проектно-изыскательские работы, в третьем квартале фонд планирует провести конкурс на определение генподрядчика и выйти на стройплощадки.

В Новосибирской области на текущий момент статус долгостроев имеют более 40 домов и параллельно с доведением работ на этих домах до конца правительству региона, по мнению депутатов, надо создать механизм, по которому новые долгострои появляться не смогут. Федеральная программа софинансирования достройки таких домов через фонды защиты прав граждан действует до 2024 года, федеральное правительство и регион вкладываются в неё в пропорции 78:22. Как подчёркивает депутат Дмитрий Козловский, если бы облправительство со своей стороны вложило в этот проект миллиард рублей, то при соответствующем софинансировании со стороны федерального центра к 2024 году количество долгостроев в Новосибирской области удалось бы сократить наполовину. «Наша политическая задача — убеждать губернатора добавлять деньги в этот фонд», — считает Дмитрий Козловский.

 

Фото Виталия СОЛОВОВА

back
491

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up