19.02.24

Буря в «стакане» воды

Как идёт реализация программы «Чистая вода» в Новосибирской области? Контрольно-счётная палата представила отчёт в заксобрании

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. 

Отчёты Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета при реализации областных государственных программ достаточно часто дают обильную пищу для обсуждения и размышлений. Но доклад аудитора КСП Василия Курковского на комитете заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам о реализации подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» вызвал настоящую бурю эмоций. Во многом это связано с цифрами, которые были приведены.

ЦИФРА

65,71%

составляет средний износ водопроводных сетей в городах региона, включая Новосибирск. В сельских районах этот показатель колеблется от 45 до 93%.

Если за весь 2022 год общее реализованное финансирование «Чистой воды» составило почти 1,7 млрд рублей (76% от плана), то по итогам девяти месяцев 2023 года — всего 1,192 млрд (27%). При этом общее финансирование выросло более чем в два раза — до 5,5 млрд рублей, из которых 3,5 млрд — средства бюджета Новосибирской области. В 2022 году были построены 38 из 55 плановых объектов, а за три четверти 2023 года — только 35 из 92 объектов. Василий Курковский отметил, что строительство многих объектов — а это станции водоподготовки и очистки, новые скважины — перенесено на 2024–2026 годы, что в целом может негативно сказаться на работе подпрограммы, рассчитанной до 2025 года. Реализация «Чистой воды» хромает и очень сильно — таков нецифровой вердикт КСП.

Однако министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО Денис Архипов привёл встречные аргументы, сообщив, что цифры за девять месяцев 2023 года не показатель, и за оставшийся квартал статистика заметно улучшилась. К тому же, по выделяемым федеральным средствам регион всё делает на 100%, а по областным — да, есть проблемы.

— Нужно понимать, что пять лет назад, когда начиналась реализация программы, специализированных подрядчиков, готовых реализовывать специфические и высокотехнологичные проекты, у нас в области вообще не было. Сегодня они появились, но по сути продолжают учиться, — пояснил министр. — И столь резкое увеличение объёмов финансирования, как в 2023 году, многие оказались не готовы освоить. Согласен, здесь проблема есть, но она решаема.

Депутаты, впрочем, оптимизм министра не разделили, продолжив оперировать цифрами и фактами. По официальной информации, на 1 ноября 2023 года доля жителей Новосибирской области (почти 2,8 млн человек), обеспеченных качественной питьевой водой, составляет 88,64%, а в разрезе сельской местности — всего 61,6%. По данным Роспотребнадзора, по Новосибирской области растёт количество кишечных заболеваний, связанных с употреблением воды. Увеличивается и количество аварий на объектах водоснабжения. Коммунальные аварии в Новосибирске в январе этого года заострили вопрос с износом тепловых сетей, но по сетям водоснабжения он не меньше, а в отдельных городах и сельских районах области — близок к катастрофическому.

— 306 тысяч наших жителей, только по официальной информации, сегодня не обеспечены чистой водой, — отметил депутат Дмитрий Козловский. — Вот это главная цифра, которая всех нас должна беспокоить, тем более что обеспечение граждан по этому вопросу является прямым поручением Президента России. Мы понимаем, что существуют объективные проблемы, но нужно приложить все усилия, чтобы эта программа выполнялась.

Председатель комитета Олег Подойма предложил министру на ближайшем заседании комитета привести окончательные цифры реализации программы в 2023 году и обсудить план на 2024 год.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика