Польза для каждого
В Новосибирской области развивают внутренний туризм для людей с инвалидностью
Инициатива направлена на доступность туристических услуг и интеграцию в социальную среду людей с особыми потребностями, проживающих в социальных учреждениях региона.
С начала действия проекта было организовано около 50 экскурсий и поездок, в которых приняли участие более 480 человек с ментальными расстройствами здоровья. В их числе — регулярные выезды с посещением достопримечательностей Новосибирска, природных зон и рекреационных объектов. И здесь большое внимание направляется на то, чтобы внутри учреждений велась системная работа по вопросам личной безопасности, ориентирования на местности и взаимодействию в коллективе.
— Такие проекты способствуют развитию навыков самостоятельной жизни, формированию коммуникативной компетентности и подготовке к участию в программах сопровождения проживания. Мы видим положительный отклик и уверены, что эта практика продолжит развиваться и приносить пользу каждому участнику, — подчеркнул важность программы заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.
В минсоцразвития НСО рассказали о недавнем суточном выезде для проживающих Каменского психоневрологического интерната. Тургруппа с сопровождением направилась на берег Обского водохранилища. Под руководством специалистов участники самостоятельно ставили палатки, готовили еду на открытом огне, играли в активные игры, купались и отдыхали на свежем воздухе.
— Внутренний туризм создаёт условия для личностного роста, расширения жизненного опыта, помогая людям с ментальными особенностями здоровья адаптироваться к общественной среде и полноценно реализовать потенциал своей активности, — добавил Владимир Машанов.
Напомним, накануне 290 атлетов из 23 команд приняли участие в XII летней Спартакиаде инвалидов Новосибирской области. Приехали спортсмены из отдалённых территорий — Татарского, Маслянинского муниципальных округов, Тогучинского, Карасукского, Сузунского районов. Среди участников были атлеты всех видов адаптивного спорта — спорта глухих, спорта слепых, спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (спорт ЛИН), спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (спорта лиц с ПОДА). Они соревновались в лёгкой атлетике, пауэрлифтинге, шахматах, настольном теннисе, бочча, плавании, гребле на тренажёре.