Береги генофонд смолоду
АГРОФОРУМ-2025. Органическая сельхозпродукция пока является экзотикой в России, но имеет все шансы стать популярной

По оценкам специалистов, органика на 40–50% превосходит обычную сельхозпродукцию по пищевой ценности.
Отсутствие пестицидов и синтетических удобрений позволяет не загрязнять грунтовые воды, воздух и саму землю, а также защищать поля от опустынивания. Здоровье людей поддерживается благодаря отсутствию химических консервантов, красителей и ароматизаторов, а также повышенному содержанию антиоксидантов и других питательных веществ. Это основные преимущества органической сельхозпродукции, которая набирает всё большую популярность в мире и в России. Да, пока по всей стране только 260 производителей органики — злаков, овощей и молочной продукции, но их количество ежегодно растёт. И приезд в Новосибирск, на Сибирский агропродовольственный форум, директора федерального фонда «Органика» Вячеслава Федюнина также уже становится традицией. А в этом году наш форум посетил и шеф-повар из Ростова-на-Дону Максим Артюхов, который провёл мастер-класс по приготовлению блюд из органической продукции и рассказал о пользе органики.
Как отметил Вячеслав Федюнин, несмотря на «юность» этой темы, а фонд «Органика» был создан в 2021 году, государство делает удивительные шаги в данном направлении. Существует не только отдельный федеральный закон об органической продукции, но и подробные госстандарты её выращивания и сертифицирования. А кое-где органическую продукцию не только производят, но и внедряют в питание детей на региональном уровне. Так, в Саранске в этом году начал реализовываться пилотный проект: в 63 детских садах в течение года дети будут бесплатно получать кисломолочную органическую продукцию.
Органика — это прежде всего здоровье, неслучайно основными потребителями в мире являются богатые страны Европы, США, а также Китай, который очень серьёзно занялся органикой в последние годы.
Наш регион также не остался в стороне от этого тренда. Пока, по словам министра сельского хозяйства НСО Андрея Шинделова, уровень потребления невысок, при этом в Новосибирской области уже 11 производителей органической продукции, и ещё два предприятия находятся в стадии прохождения сертификации. Более того, именно новосибирские учёные изобрели натуральные биоудобрения, не влияющие на вкус и питательные качества органики, а на их приобретение у нас несколько лет назад введена региональная мера господдержки.
от Максима АРТЮХОВА
- 1. Чёрная чечевица
- 2. Спельта (разновидность мягкой пшеницы с крупными зёрнами)
- 3. Полба
Материалы по теме:

АГРОФОРУМ-2025. Выживать или развиваться: производители молока Сибири рассматривают новые экономические стратегии

АГРОФОРУМ-2025. Продовольственную безопасность и экспортный потенциал обсудили на VIII Сибирском агропродовольственном форуме

