12.11.25

Дефицит на фоне роста

АГРОФОРУМ-2025. Выживать или развиваться: производители молока Сибири рассматривают новые экономические стратегии

Новосибирским животноводам нужно существенно поработать над увеличением надоев, а также остановить падение поголовья.

Уже несколько лет одним из основных событий Сибирского агропродовольственного форума является съезд производителей молока Сибири, на котором не только подводят текущие итоги, но и обсуждают перспективы рынка, а также темы госрегуляции и господдержки отрасли.

Каждую осень, по понятным причинам, в центре внимания оказываются хлеборобы, завершившие очередную полеводческую кампанию. Но уже давно общим местом стало убеждение, что полноценное и крепкое сельхозпредприятие невозможно без развитого животноводства. Это непростая, трудозатратная и не знающая выходных отрасль, но в то же время и крепкий экономический базис, когда деньги за произведённую продукцию получаешь буквально каждый день. Как отметил генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артём Белов, предыдущие два года настроили индустрию на позитив: спрос рос как в розничных сетях, так и в сегменте B2B, увеличивался экспорт за пределы СНГ, а в 2024 году в целом была зафиксирована одна из самых высоких доходностей за последние годы. Но ещё продолжающийся 2025 год оказался турбулентным практически для всех — производителей, переработчиков и продавцов. Почти по всем позициям зафиксировано замедление и даже падение спроса, на складах у переработчиков отмечен рост запасов продуктов долгосрочного хранения — сыров, сливочного масла и сливок. Производство же товарного молока при сохраняющейся тенденции на снижение поголовья коров продолжает хоть немного, но расти. Это давит на рынок и влияет на стоимость сырого молока для продавцов. Как отмечали выступавшие на съезде директора и специалисты хозяйств, если в прошлом году продажная цена была в среднем на уровне 50 рублей за килограмм, то сегодня уже и 45 рублей — предел мечтаний. А себестоимость, столь же естественно, растёт, и ряд директоров, особенно хозяйств с небольшим поголовьем коров, уже в открытую задаются вопросом: что же будет дальше?

Возможно, из-за одного не самого успешного года не стоит так быстро впадать в отчаяние, но вопросы, как говорится, накапливаются. Артём Белов добавил, что ключевым фактором станет макроэкономическая ситуация в России. Во-первых, это реально располагаемые доходы населения, напрямую влияющие на спрос в магазинах, а во-вторых, размер ключевой ставки Центробанка и кредитная политика в целом.

— Тенденция последних лет показывает, что поголовье дойных коров по стране ежегодно снижается на два-три процента: сначала основной спад был из-за личных подсобных хозяйств, сейчас падение идёт по малым фермам и хозяйствам, где несколько сот голов, — сказал эксперт. — При этом, по планам Минсельхоза РФ, к 2030 году необходимо увеличить производство молока на 6 миллионов тонн, для чего необходимо порядка 100 тысяч коров дополнительно. Очевидно, что такой прирост может дать только открытие крупных животноводческих комплексов, но сегодня крупные холдинги не могут инвестировать в прежних объёмах, и не исключено, что скоро мы увидим ситуацию, когда молоко станет ценным сырьём в буквальном смысле.

Председатель правления «Союзмолоко. Сибирь» Игорь Елисеенко добавил, что в Сибири ситуация похожа на общероссийскую, а по ряду показателей мы даже отстаём. Прежде всего — по продуктивности дойного стада, по которой на начало ноября мы отставали от России в среднем на 4 литра в сутки. Большой проблемой является и нехватка в Новосибирской области современных перерабатывающих производств, из-за чего мы не только существенную часть сырья продаём в другие регионы, но и завозим много уже готовой продукции.

— Доля локальных производителей Новосибирской области на полках наших магазинов составляет 41 процент, а федеральных — 35 процентов. В Уральском федеральном округе, например, эта пропорция составляет примерно 70 к 15 процентов, — сказал Елисеенко. — Мы находимся в диалоге с министерствами правительства области, мэрией Новосибирска, и очевидно, что местных производителей молочной продукции на наших полках должно быть больше. Это очень сложная для решения задача, поэтому здесь обязательно необходимо участие власти.

КОММЕНТАРИЙ

Константин ТЕРЕЩЕНКО, член комитета заксобрания НСО по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Такие мероприятия, как Агрофорум, дают реальную пищу для размышления, в том числе и с точки зрения законодательства. Меня, например, очень заинтересовал опыт ряда регионов европейской части, где существует сеть кормоцентров. Для небольших животноводческих хозяйств, для фермеров именно заготовка кормов является существенной статьёй расходов: нужна земля, техника, рабочие руки. И кормоцентры могли бы существенно помочь в этом.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

11.11.25 Меняться, не изменяя себе

АГРОФОРУМ-2025. Продовольственную безопасность и экспортный потенциал обсудили на VIII Сибирском агропродовольственном форуме

up