12.09.23

Честно и прозрачно

Выборная кампания в Новосибирской области завершилась без неожиданностей

Глава региона Андрей Травников проголосовал на выборах в числе первых.

В течение трёх дней — 8, 9 и 10 сентября — жители региона могли проголосовать на выборах губернатора области, а также депутатов местных советов в ряде районов.

Как сообщила председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, кампания завершилась успешно. Явка на выборах губернатора несколько превысила показатель 2018 года и составила 31,86% (против 29,52% на предыдущих выборах главы региона). Традиционно максимальную явку показали сельские районы области. В Сузунском районе она составила 67,6%, в Маслянинском — 67%, в Усть-Таркском — 62,8%.

ЦИФРА

695 485

человек приняли участие в выборах губернатора Новосибирской области.

В Новосибирске показатели заметно меньше: лучшим стал Центральный район с явкой почти 25%, меньше всего избирателей проголосовали в Октябрьском, Ленинском и Первомайском районах, где явка составила 18,4–18,8%. Невысокую явку также показали Бердск, Обь и Искитим — в среднем примерно по 26%.

Впервые в регионе можно было проголосовать дистанционно — заявились на такую форму участия в выборах 89 117 человек, проголосовали — 76 175, то есть среди «дистанционников» явка составила 86%. В общей сложности онлайн проголосовали почти 11% от общего числа участвовавших в выборах. В голосовании вне избирательных участков приняли участие 73 937 избирателей — 10,63% от числа проголосовавших.

Уверенную победу на выборах губернатора (75,72%) одержал действующий глава региона Андрей Травников. Роман Яковлев (КПРФ) набрал 10,72%, Евгений Лебедев (ЛДПР) — 7,14%, Владислав Плотников («Справедливая Россия — За правду») — 4,34%.

Состоялись и все муниципальные выборы — в ходе 23 избирательных кампаний избраны 47 муниципальных депутатов. Из них 37 представляют партию «Единая Россия», три — КПРФ, два — «Партию пенсионеров», по одному — ЛДПР и «Справедливую Россию — За правду», ещё три депутата шли на выборы как самовыдвиженцы.

Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве области 11 сентября поблагодарил избирком, территориальные и участковые избирательные комиссии, общественников, осуществлявших наблюдение за выборами, а также соперников от других партий. «Кампания была максимально уважительной, а выборы в целом — максимально честными и прозрачными», — отметил глава региона.

На заседании правительства области 11 сентября спикер заксобрания Андрей Шимкив поздравил Андрея Травникова с переизбранием на пост и поблагодарил всех, кто принял участие в выборах. Губернатор в ответ подчеркнул, что это — общая победа, и отметил: впереди пять лет совместной работы с Законодательным собранием над решением многих задач.

Официальные результаты выборов губернатора публикуем в разделе «Законодательство»

Татьяна МАЛКОВА
back

Материалы по теме:

05.09.23 Памятка избирателя

8, 9 и 10 сентября в Новосибирской области состоятся выборы Губернатора Новосибирской области. Отвечаем на основные вопросы о выборах, включая дистанционное голосование

09.08.23 В статусе кандидата

Ровно через месяц в Новосибирской области будут проходить выборы губернатора и муниципальных депутатов

21.06.23 Взяли старт

Кампания по выборам губернатора Новосибирской области официально стартовала

Новости  [Архив новостей]

up