Сверчок на тарелке
На Сибирской венчурной ярмарке будет представлена уникальная новосибирская технология разведения насекомых для пищевой отрасли
Технологическая линия на предприятии чем-то напоминает вертикальные фермы для выращивания зелени.
Наверное, пройдёт ещё несколько лет, и обычный сверчок, прежде чем поселиться в доме и начать стрекотать где-нибудь за печкой, десять раз подумает — стоит ли это делать, если не ровён час хозяева дома найдут его и добавят в какое-нибудь блюдо? Но шутки шутками, а перспективы употребления сверчков в пищу набирают обороты. Два года назад в Новосибирске открылась компания «Энтопротеин», занявшаяся усовершенствованием технологий промышленного выращивания насекомого, известного как «сверчок домовый», для нужд агропрома и пищепрома.
— Идея родилась у нас отчасти случайно, отчасти была связана с нашей прошлой деятельностью в науке. Мы попали в программу «А-Старт», там получили билет в бизнес-инкубатор, там же нашли первых инвесторов, которые помогли нам начать эксперименты. Потом получили поддержку от Фонда содействия инновациям по программе «Старт-1», создали прототип конвейерной технологии выращивания сверчка и привлекли второй раунд инвестиций, — рассказывает гендиректор компании Евгений Демидов.
Путь в целом стандартный для любого успешного стартапа в Новосибирской области. А далее — новый этап: компания получила статус резидента Сколково, сейчас готовится к Сибирской венчурной ярмарке, которая пройдёт в августе в Новосибирске при поддержке правительства Новосибирской области в рамках международного форума «Технопром-2023».
Сейчас технологическая линия на предприятии чем-то напоминает вертикальные фермы, где выращивается зелень, только здесь при оптимальных параметрах температуры и влажности рождаются и откладывают яйца сверчки, перемещаясь постепенно по своеобразному конвейеру. Подобная линия может производить до сотни килограммов мяса в месяц. За два года продуктивность «сверчковой» линии была увеличена вдвое, а себестоимость продукции — снижена вчетверо.
— В отличие от зверей, насекомые могут производить все аминокислоты, их белок аминокислотами очень обогащён, что важно для набора мышечной массы. В сверчках содержится много витаминов С и В12, легкоусваиваемое железо, что особенно важно для регионов, где распространена анемия. В них больше кальция, чем в молоке, больше омеги, чем в лососе, — указывает директор компании на преимущества насекомых.
Есть у сверчков плюсы и в других аспектах: их продуктивность намного выше, чем у привычных нам сельскохозяйственных животных, а требуемое для них пространство меньше на несколько порядков, они не оказывают вредного воздействия на природу (привет Грете Тунберг), наконец, не болеют теми опасными недугами, которые превращают говядину или свинину в смертельный яд.
— Успех «Энтопротеина» — это пример того, как организация смогла воспользоваться мерами поддержки, которые выделяет государство, видеть такие разработки нам приятно и представлять их на ярмарках не стыдно. После Сибирской венчурной ярмарки эта компания поедет в октябре в Сочи на международный форум в области пищевых технологий «Иннофуд». Рынок, на который она выходит, очень перспективный, и хотя вкус у сверчков, конечно, своеобразный, мы привыкаем ко всему, — считает директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко.
Главное, что мешает инноваторам и что невозможно решить новыми грантами, — нормативная база для нарождающейся новой отрасли сельского хозяйства. Точнее, её отсутствие и слишком медленная подготовка первых документов. Законодательные пробелы активнее всего препятствуют сбыту продукции пионеров отечественного сверчководства — не только новосибирских (при этом технологии наших земляков —самые передовые). А между тем в «Энтопротеине» уже готовы выходить на экспорт: ряд зарубежных компаний готовы покупать у сибиряков сверчковятину при выходе на определённые объёмы производства.