03.04.24

Музыка памяти

Концерт памяти, мировая премьера и гала Светланы Захаровой — в Новосибирской области проходит Транссибирский арт-фестиваль

Ильдар Абдразаков с пианисткой Мзией Бахтуридзе на сцене ГКЗ имени А. М. Каца.

Один из крупнейших культурных форумов страны по традиции представляет лучшие образцы исполнительства. ХI Транссибирский арт-фестиваль стартовал 20 марта, зрители уже оценили литературно-музыкальный проект «Калигула. Карнавал животных» Юрия Башмета и Константина Хабенского; гала-концерт Светланы Захаровой и звёзд мирового балета; концерты «Молодые — молодым» и «Вадим Репин и друзья»; исполнение кантаты «Кармина Бурана». Создатель и художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля — выдающийся музыкант, наш земляк Вадим Репин — исполнил соло на скрипке в Концерте для скрипки с оркестром, написанном по заказу фестиваля композитором Кузьмой Бодровым.

Сольный концерт «Отчалившая Русь» выдающегося вокалиста, заслуженного артиста России Ильдара Абдразакова был перенесён в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле» и состоялся 25 марта на сцене ГКЗ имени А. М. Каца. Программа из романсов Рахманинова и вокального цикла Свиридова на стихи Сергея Есенина прозвучала проникновенно и актуально. Часть вырученных средств будет направлена в фонд помощи пострадавшим.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив, правительства Новосибирской области и регионального минкульта. Концерты идут не только в ГКЗ, но и в Академгородке, Бердске, Кольцово.

До завершения новосибирской программы осталось всего несколько концертов, затем фестиваль отправится в другие города Транссиба. 4 апреля на сцене ГКЗ состоится концерт «К 100-летию Леонида Когана», в котором примут участие внуки великого музыканта — пианистка Виктория Корчинская-Коган и скрипач Даниил Коган. 6 апреля в концерте «Рецитал» Николай Луганский (фортепиано) и Вадим Репин представят программу из трёх романтических скрипичных сонат Грига, Франка и Дебюсси. Оба музыканта выступят и в заключительном концерте «До новых встреч!» 7 апреля. Дирижировать Новосибирским академическим симфоническим оркестром будет Мануэль Лопес-Гомес, новая звезда мирового дирижёрского искусства.

Марина ШАБАНОВА | Фото Михаила АФАНАСЬЕВА
back
up