01.07.21

Три «кита» надёжности

Урожай зерна в Новосибирской области в этом году ожидается не меньше, чем в прошлом. Но будет ли побит рекорд?

В этом году хозяйства региона уже закупили новую технику на 4 миллиарда рублей.

Когда наступает лето и завершается очередная посевная кампания в сельском хозяйстве, сразу возникает вопрос: а что будет осенью, какую отдачу за свои труды получат крестьяне? Совсем невозможно в такой ситуации повлиять на погоду — она может корректировать итоговый результат на разных этапах несколько раз за сезон. Но всегда есть в запасе инструменты, с помощью которых можно создать запас надёжности и точно не упасть ниже определённого уровня. В нашем случае это удобрения, семена и новая техника.

С удобрениями в последние два-три года всё хорошо: по итогам прошлого года Новосибирская область побила рекорд 30-летней давности по приобретению минеральных удобрений, закупив чуть более 100 тысяч тонн. Но в нынешнем и он превзойдён — 128 тысяч тонн. Как отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, по объёмам внесения удобрений на гектар посевной площади мы уже почти догнали Красноярский край, являющийся лидером по урожайности в Сибири. Так что не исключено, что вскоре пальма первенства уйдёт в наш регион.

Вторая составляющая будущего успеха — новая техника. В прошлом году все хозяйства купили 2 121 единицу техники на 8 миллиардов рублей, а цифры этого года (4,045 млрд руб. и 1 022 единицы) говорят о том, что рекорд 2020 года продержится недолго. Уже куплен 171 мощный трактор.

— Компенсация за приобретение техники — важнейшее направление областной господдержки сельхозпроизводителей. Туда уходит более 60 процентов всех средств, в прошлом году только за технику мы компенсировали аграриям из областного бюджета более миллиарда рублей, — отметил министр. — Они чувствуют эту поддержку и активно обновляют свой парк. И мы видим, что это даёт результаты: растёт культура земледелия, больше уверенности в хорошем урожае. Особенно я отмечу районы степной зоны, юго-запада — у них в этом году очень качественные ровные посевы. И, безусловно, это было бы невозможно без современных сельхозмашин.

И третий «кит», о котором не так много говорят, — качественные семена. Ведущие хозяйства постоянно ведут сортообновление, применяют элитные и оригинальные семена, которыми в этом году засеяно почти 10% всех площадей. В лидерах — Краснозёрский, Черепановский и Искитимский районы, чьи результаты последних лет по урожайности говорят о правильности выбранного пути.

За последние два года общая площадь посевных площадей в регионе выросла почти на 100 тысяч гектаров, но по зерновым культурам прибавка невелика. Объясняется это в том числе введёнными этой весной экспортными пошлинами на зерно. Из-за далёкого расстояния от восточных и южных портов у нас и так по 5 000 рублей на тонну составляет логистическая «надбавка», а с пошлинами продавать сибирское зерно за границу вообще становится невыгодно. Но совсем без денег наши аграрии не останутся. Уже более 10% всех посевных площадей (248 тысяч га) занимают технические культуры, преимущественно лён-кудряш (масличный) и рапс. Причём в этом году лён впервые обошёл рапс по площади посева — 103 тысячи га против 101 тысячи. Это экспортоориентированные, высокомаржинальные культуры, на которых крестьяне могут очень хорошо заработать. Лён, к примеру, востребован в Китае, и надо полагать, что с каждым годом эти культуры будут получать всё большее распространение в регионе. Сегодня лидером по севу технических культур является Кочковский район. Ежегодно увеличивают площади в Коченёвском и Сузунском районах.

По словам министра сельского хозяйства НСО Евгения Лещенко, в отличие от прошлого года этим летом посевы зерновых в регионе не погибли.

В 2021-м благодаря погодным условиям посевная завершилась раньше традиционных сроков, но первая стадия всходов совпала с майской и июньской засухами. Было опасение повторить сценарий прошлого года, когда погибли десятки тысяч гектаров посевов, а в 16 районах была объявлена чрезвычайная ситуация. К счастью, его удалось избежать. Как отметил Евгений Лещенко, до наступления негативных последствий не хватило буквально 4-5 дней жары. Но начались дожди, и за июнь в 11 районах региона выпало две и более месячных норм осадков. Избытка влаги при этом нет, а вымывание питательных веществ в нижние слои почвы можно компенсировать с помощью подкормки жидкими удобрениями. В регионе действуют уже 60 растворных узлов по приготовлению таких смесей, и их число с каждым годом растёт.

Урожайность многолетних трав пострадала от майской засухи, но второй укос сена обещает быть богатым.

— Было проведено обследование, и могу уверенно заявить, что гибели посевов зерновых в регионе нет, — сказал Евгений Лещенко. — Сейчас важно, в каких условиях будет проходить налив зерна, какая погода будет во время уборочной, но можно предположить, что меньше уровня прошлого года зерна точно не будет. То есть 2,5 миллиона тонн — это тот минимум, на который мы предварительно ориентируемся.

Впрочем, совсем без последствий майская жара не прошла. Засуха сказалась на урожайности многолетних трав, и сегодня темпы заготовки сена и сенажа значительно ниже прошлогодних, а урожайность отавы совсем невысока. Но благодаря полученной влаге есть надежда на второй укос. И именно в ближайшие дни и недели, когда обещают тёплую погоду, аграрии региона сконцентрируются на кормозаготовке.

28 июня на заседании правительства области была введена новая мера государственной поддержки сельхозпроизводителей — возмещение части затрат (70%) на доставку приобретённых грубых, сочных и концентрированных кормов. Необходимость введения такой меры была продиктована как раз засухой прошлого года, когда ряд хозяйств юго-запада области остались практически без кормов на зимовку скота. Компенсацию за доставку из областного бюджета уже получили 9 из 13 наиболее пострадавших сельхозпредприятий.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
up