15.12.20

Турнир с саблями

215 юных спортсменов из 8 регионов страны — в Новосибирске прошёл юбилейный всероссийский турнир по фехтованию.

Пятнадцатый турнир для юных фехтовальщиков, которые, как и прославленный новосибирец, четырёхкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, выбрали своим оружием саблю, прошёл на прошлой неделе в Новосибирске. 215 юных спортсменов из восьми регионов страны в возрасте от 13 до 16 лет разыграли медали в личном и командном первенствах. В этом году из-за продолжающейся пандемии коронавируса участников было не так много, как обычно, но уровень конкуренции был, как всегда, высок. Одно участие сборных команд Москвы и Санкт-Петербурга, где сабля традиционно на высоком уровне, добавляло турниру статуса. «Приз Позднякова» к тому же является этапом в системе отбора молодых спортсменов для участия в первенствах Европы и мира. А командные соревнования — дополнительная возможность для ребятишек, не добившихся успеха в личных турнирах, получить дополнительную соревновательную практику и уверенность в своих силах.

Сам Станислав Алексе­евич, несмотря на занятость на посту президента Олимпийского комитета России, приехал на свой «именной» турнир и поблагодарил губернатора Новосибирской области Андрея Травникова за то, что соревнования смогли состояться.

— Для ребят, начина­ющих большой путь в спорте, очень ценно иметь возможность состязаться на высоком уровне, — сказал Станислав Поздняков. — Спасибо, что в Новосибирской области пошли нам навстречу, согласовали все условия с Роспот­ребнадзором и дали возможность провести турнир в полном объёме.

Что касается непосредственно соревнований, то основная борьба, как и планировалось, развернулась между хозяевами дорожек новосибирцами и фехтовальщиками из Москвы. Ещё одним регионом, вмешавшимся в борьбу за награды, стал Алтайский край.

В личном первенстве среди девушек в финале сошлись новосибирские спортсменки Яна Плужникова и Эвелина Попова, и сильнее оказалась Яна. Бронзовые медали завоевала ещё одна представительница Новосибирска Юлия Салабай и Анастасия Колышкина из Алтайского края. На следующий день Анастасия с подругами по команде выиграла первое место в командном турнире, одолев москвичек. Первая команда Новосибирской области завоевала бронзу.

В турнире юношей золотую медаль увёз в Москву Иван Цыпин, который в финале был сильнее новосибирца Арсения Шелехова. Два третьих места также у хозяев дорожек Кирилла Логозинского и Станислава Коротнева. Москвичи оказались сильнее новосибирских юношей и в команде: у наших ребят — Станислава Коротнева, Ильи Костюкова, Ивана Тимофеева и Арсения Шелехова — серебряные медали.

Всего в соревнованиях среди юношей и девушек новосибирские спортсмены завоевали 8 из 14 медалей.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА и пресс-службы минспорта НСО

back
2024

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up