25.09.20

Седьмой созвали на первую

Первая сессия Законодательного собрания Новосибирской области глазами фотокорреспондента «Ведомостей»

По итогам выборов состав Законодательного собрания Новосибирской области существенно обновился: 29 из 76 депутатов (38 %) — либо абсолютные новички, либо не работали в предыдущие пять лет. Поэтому на первой сессии можно было увидеть, как более опытные коллеги разъясняли тонкости работы новичкам.

Ну а старожилы просто были рады снова увидеть друг друга — Андрей Шимкив (справа) приветствует Александра Кулинича.

Обновился не только состав областного парламента, но и существенно расширилось партийное представительство. К «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» добавились «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (РППСС) и «Родина», а также трое самовыдвиженцев (в прошлом созыве был один независимый кандидат). Гораздо более представительным и разнообразным стала и профессиональная «палитра». Например, мощно усилился блок здравоохранения — в 7-м созыве будут работать главный врач областной клинической больницы Анатолий Юданов и главный врач областного онкологического диспансера Олег Иванинский, уже имевший в прошлом опыт законотворческой деятельности.

Абсолютными новичками являются представители КПРФ Виталий Быков и Сергей Кальченко. Фракция коммунистов, кстати, обновилась и омолодилась по сравнению с прошлым созывом почти наполовину.

Прорывом можно назвать и два места в заксобрании представителей РППСС. Лидером «маленькой, но гордой» депутатской группы будет Галина Бизяева.

Впрочем, никуда не ушли и традиции: председателем на открытии первой сессии нового созыва был самый старший по возрасту депутат. На этот раз историческая миссия выпала на долю Валерия Червова (слева).

Самым же молодым депутатом (23 года) стала руководитель регионального списка партии «Новые люди» Дарья Карасёва.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что, несмотря на существенное обновление парламента, говорящее о динамичной и многообразной политической жизни в регионе, основные задачи Законодательного собрания остаются неизменными: это укрепление законодательной базы региона, исполнение наказов избирателей, а также исполнение Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, разработанной и утверждённой совместно с депутатами прошлого созыва.

Ключевым событием первой сессии стало избрание руководителя — председателя Законодательного собрания 7-го созыва. Впрочем, в отличие от 2015 года здесь никаких сюрпризов не ожидалось — единственной кандидатурой в бюллетенях стал спикер предыдущего созыва Андрей Шимкив, получивший поддержку как депутатов, так и исполнительной власти региона. В своём выступлении перед голосованием Андрей Иванович сказал, что он рад видеть горящие глаза коллег, да и сам полон сил и желания работать дальше.

Подсчёт голосов действительно оказался формальностью: все 73 присутствовавших в зале депутата избрали Шимкива спикером на новый пятилетний срок.

Андрей Иванович вернулся на привычное место в президиум, где его первым поздравил глава региона.

Сохранили свои должности и большинство заместителей председателя заксобрания. Первым вице-спикером вновь утвердили Андрея Панфёрова, а заместителями стали…

Валерий Ильенко…

Анатолий Кубанов (в центре)…

и Владимир Карпов (справа). Последние двое будут работать, как и в прошлом созыве, на постоянной профессиональной основе.

В обновившемся почти на 40 % парламенте не могло не быть новичков среди заместителей председателя. Впервые в истории новосибирского парламентаризма вице-спикером стала женщина — руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Наталья Красовская.

Теперь уже бывший депутат Государственной думы, олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин стал представителем законодательной власти Новосибирской области в Совете Федерации.

Вторым сенатором от региона (от исполнительной власти) является бывший мэр Новосибирска и бывший же губернатор региона Владимир Городецкий. Также на сессии были утверждены составы комитетов заксобрания (их по-прежнему будет 7), выбраны председатели и заместители.

Первая сессия была яркой, эмоциональной и насыщенной. Впереди большая и напряжённая работа: в комитетах, комиссиях, рабочих группах. Предстоят разработка и принятие новых законов, рассмотрение и утверждение областного бюджета.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
460

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up